國際親子台:月亮的傳說

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】剛過去的中秋節,大家也有賞花燈賞月吧?對於月亮的傳說,可能每個小朋友都聽過一些,玉兔故事、嫦娥奔月、希臘的月亮女神等,大家都耳熟能詳。明月下,一家人分享月餅時,也正好是大家的親子故事時間。

這個中秋,看了一本有關月亮的書,名叫《別告訴孩子月亮會來割耳朵》,說的既是一個古老傳說,但更多的,卻是作為媽媽的反思。

不要將恐懼傳給下一代

作者小時候有次晚上牽着媽媽的手,走在小路上,見到月亮時,興奮地指着說:「媽媽,月亮呀,你看。」不料,媽媽對她說:「不要用手指指月亮,不然月亮會把你的耳朵割下來。」

自此,她每晚睡前都在恐懼當中,甚至每天早上,一醒來便下意識摸摸耳朵。因為,當時她「已.經.指.了.月.亮」。日子一日一日過去,長大到某一天,她終於知道月亮不可能來割她的耳朵。但,她內心清楚,即使到成年後,每當見到月亮時,她都不會再指着它了。

她回顧這片段,目的不在控訴任何媽媽,而是對每個家庭帶出一個很重要的提醒。畢竟我們都是這樣一路跌撞而來,但的確有時「上一代無意識地傳承下來的憂慮與恐懼,我們要帶着意識割除,讓下一代可以更自由地當自己」。

也許,我們在育兒時,都曾不自覺地把自己內心的怯懦與傷痕,擺在孩子面前。但孩子的世界其實很大,他們的小眼睛清澈明亮,看到不一樣的世界,也充滿着天使般的智慧。可能我們小時候都曾經被拒絕過,長大後不是很怕加入新群體,就是變成討好型人格,以作逃避。但跟孩子來一次遊樂場,便等於跟我們上一課:「如何從容面對拒絕 」及 「如何建立友誼」。

截斷詛咒 父母另一次成長

對呀,這些課題本來就沒有很難,都是本能就會的事,但恐懼往往令我們忘記了原來的自己。跟孩子成長的過程,往往是我們另一次成長的機會。

作者作為戲劇治療師,提供了她的療癒方法。她有意識地與孩子一同面對困擾良久的恐懼,與孩子在月光下完成了指月亮的儀式。她溫柔地指着月亮跟孩子說:「你看,月亮呀。」別輕看這個小小的行動,這是一個重要截斷無意識無意義的詛咒,與孩子一同克服內心恐懼的時刻。

每個人生命中也有大大小小的恐懼,即使月亮有可怕的傳說,但愛的力量比一切更大,我們有意識地切割恐懼的傳承,就能照亮孩子心房。孩子是那道讓我們跟過去說再見的鑰匙,也是那股推動我們找回初心的動力。

文:Hello Bonnie

作者簡介:修讀國際關係,成為兩女之母後變身3職媽媽,在小助教鞭策下,完成兒童與家庭教育碩士,仍繼續在工作、讀書及湊女角色中努力掙扎。網誌:FB.com/hellobonniemami

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕親子筆陣 國際親子台 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED