家庭有教:看《超異能族》思考資優生培育

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】近日大熱韓劇《Moving 超異能族》,主角們雖有一身異能,卻千方百計隱藏孩子的能力,生怕令孩子惹禍。能力不能好好發揮,家長無可奈何之餘,孩子亦心有不甘。

返回現實世界,相信家長都想孩子的能力在正途上得到發揮。按照阮儒理博士(Dr. Joseph Renzulli)的資優定義,資優兒是在不同範疇中有過人的能力。家長不妨從T.O.M.E.(Thought想法、Opportunity機會、Motivation動機、Environment環境)4方面出發,發展孩子的出色潛能:

調校想法:鼓勵深入思考

資優兒大多數腦筋好、轉數高,惟讓人擔心他們可能有「我永遠是對的」、「誰都不明白我」、「其他人都不及我」等想法,容易鑽牛角尖。資優兒的家長有需要從想法調校,通過一些開放問題,鼓勵孩子深入思考,培養對學習的熱愛。此外,可讓孩子參與不同形式的討論,促進他們明辨慎思、多角度思考和解決問題的能力,同時明白不同人可能會因為不同的背景、角色或經歷,出現與自己不同的想法,而並不代表對方比自己好或差。

爭取機會:盡情發揮潛能

想孩子的能力盡情發揮,家長就要安排合適的機會,按孩子的興趣和時間去接觸各種經驗,如STEAM、文化活動、體育運動等。另一方面,近年不同學校、教育局和香港資優教育學苑等,均有為學生提供各式各樣的高級、增潤或加速課程,家長宜多留意,鼓勵孩子參加,從而認識自己的潛能。

維持動機:提升自尊動力

能力高的孩子更需要自主自立的機會,相較聆聽別人的指示,他們大多更樂於自己思考問題,尋找答案。要維持他們的學習動機,家長宜盡量容許孩子有靈活的教育機會,允許他們以自己的節奏學習。同時,家長認可和慶祝他們的成就,記錄進步的各個里程碑,有助提升孩子的自尊感和動力,繼續在知識領域中發展和追尋。

創造環境:發展多元興趣

說回劇中,女主角在孩子早已學會走路後,仍然時刻把他背在身上,以防他控制不了異能而飛起來。角色當然有其苦衷,但劇情同時帶出,日常生活環境如何造就或妨礙孩子的技能發展。在生活習慣上,如果家長日常中事事均為孩子打點好一切,孩子就不能夠在日常環境中練習解難,或應用自己的優勢或技能,久而久之,優勢也變得平庸。相反,家長可以在家中創造豐富而刺激的環境,包括書籍、教育玩具和資源,讓孩子有多方面的涉獵,方能迎合他們的興趣和強項發展。

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)

林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕張溢明 林俊彬 親子筆陣 名人KOL 資優生 Moving超異能族 家庭有教 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED