日式育兒記:日本診所讓我抓狂了!

文章日期:2023年10月10日

【明報專訊】以為新冠病毒慢慢變成風土病之後,網課也隨即變成歷史,誰不知9月頭才剛剛開學,又到季節性流感來襲,我家兩兄弟輪流受感染,日本學校也相繼因為流感感染人數眾多而停課。

其實早於9月開學後一個多星期,媽媽友已經開始談論新聞,預料今年的季節性流感季節會比往年的10月尾、11月來得更早;加上日本政府不再強制市民戴口罩,專家已預測流感可能早於秋季開始爆發,政府也呼籲市民今年要多加留意,如有任何感冒徵狀便應戴口罩,盡早求醫等。雖然新聞、政府皆不斷呼籲,可是今年的夏天比往年熱,大家也放下了戒備,慢慢遺忘了流感這個問題。

「中招」無發燒 拒安排檢測

然後到了9月尾,弟弟的幼稚園校車上相繼有同學「中招」,大家才開始嚴陣以待;但當學校一爆發,便猶如洪水猛獸,弟弟也不能倖免,出現一些感冒徵狀。

日本診所經過新冠病毒一役後,不少已經改為網上預約制,部分甚至不接受walk in的病人。若患者有發燒的話,必須以「發燒外來」的方式預約,即先透過電話向診所姑娘告知病况,再由診所姑娘安排求診時間。今次弟弟雖然有感冒徵狀,但完全沒有發燒,所以我只預約兒科醫生。眼見弟弟的幼稚園中,已經有3個小朋友患上甲型流感,我也希望替弟弟安排檢測;可是醫生依據診所指引,只有「發燒外來」的患者,發燒逾38℃才能安排檢測,所以堅決不肯安排檢測,並只診斷弟弟患上一般感冒,給了一般的感冒藥。

依我以往經驗,如能盡早得到特敏福治療,流感便能盡早痊癒,所以我即時買了檢測包(6000日圓/盒,約320港元),結果證實弟弟真的患上甲型流感。然而當我帶同檢測包,返回剛才的兒科診所,醫生還是堅持要發燒才幫他檢測,我真的抓狂!一怒之下,我們就去了別的一家診所。

懷念香港的靈活變通

那一邊的醫生雖然同樣說,一般是要發燒逾38℃才會安排檢測,但當他知道我已經自己做了快測,也沒有強人所難,即時幫弟弟檢測,證實他患上甲性流感,並安排了5天的特敏福療程。幸運地,弟弟最終在完全沒有發燒之下痊癒了,由衷感激這個可以打破「常規」的醫生。

很多人問我來日本這麼多年,應該都很習慣了吧?坦白說,在「無事無幹」的情况下,我都已經頗習慣了;但在任何突發或重要關頭的時候,還是很不習慣,同時也非常懷念香港人的靈活及效率,我深信在香港,當我拿着流感快測結果到診所,沒有醫生仍會叫我等到發燒後再來。香港人的靈活變通,真的是我們寶貴的財產。對!思鄉病又開始發作了。

文:椰菜媽

作者簡介:最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了兩個椰菜B,移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第470期]

相關字詞﹕日本生活 親子筆陣 名人KOL 流感 椰菜媽 日式育兒記 每日明報-Happy Pa Ma