升學部署:學校未必參考《​成績次第名單》 升中直資面試 宜膽大心細有誠意

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】2024/25年度的升中戰,隨着直資中學陸續開始接受報名而正式揭開序幕。由於不少直資中學的報名期均在教育局公布《​成績次第名單》之前,甚至早於小六上學期第二次呈分試,在缺乏完整數據下,校方的收生準則,除參考學生小四、小五的成績之外,更看重他們的面試表現。因此,孩子若想取得直資學校入場券,不妨聽聽專家教路,看如何在面試中突圍而出,運籌帷幄!

文︰沈雅詩

由於大部分直資中學,都沒有參加教育局的「中學學位分配辦法」,因此,相關學校可自訂申請程序,並自行決定收生準則。一般而言,直資中學都會較官津中學「自行分配學位」階段,更早接受報名及面試,不少未及學生完成小六上學期第二次呈分試已經招生,甚至校方在未取得教育局的《​成績次第名單》前,便開始面試。

疫情期間停Pre-S1抽樣成績

身兼香港直接資助學校議會主席、英華書院校長陳狄安表示,這個情况的確常有發生,「部分直資中學是完全不看《​成績次第名單》的,純粹靠面試,他們相信自己教師的眼睛,多於相信這個名單」。

他解釋,由於《​成績次第名單》的排列高低,並非百分百反映申請人的表現,而是或多或少受他們的師兄師姐左右(註︰教育局會按每間學校往屆學生的「中一入學前香港學科測驗」(Pre-S1)往績,對照校內應屆學生的名次而得出他們的調整分,再利用此調整分把全港學生排列名次),「尤其疫情那幾年,教育局都無做Pre-S1抽樣成績,只是沿用疫情前幾年師兄師師姐的數據,部分直資中學便會覺得參考價值不大,反而透過面試或不同形式的活動,更能掌握考生的實况」。

及早準備 忌打「天才波」

既然面試在直資中學佔分比例甚重,學生就不宜打「天才波」,要及早準備。升學專家蘇廸希(蘇sir)指出,學校會用上很多方法了解學生的能力,在學術上,主要圍繞中、英、數3科,除數學科多用平板電腦做選擇題,前兩科常要學生朗讀篇章,藉此觀看他們的識字量、發音準繩度及「膽量」,「不論是中文或英文,我相信小朋友都有可能會遇上一些不懂得怎麼讀的生字,但無論如何,都要大膽嘗試,這都是考官看重的,目的是想看學生能否積極面對困難,哪怕是讀錯,總比沉默或略過生字不讀為好」。

除了考學術,也考對答,蘇sir稱,有些直資中學愛向考生發問一些天馬行空的問題,例如假如你是一隻大怪獸,身處塌樓現場,你會做什麼呢?「其實這類題目沒有標準答案的,老師主要想看學生是否有創意、具備自信心,所以一定要開口嘗試作答。」

另一類常見的題目,主要是考學生「誠意」,例如你為什麼想入讀這間學校?蘇sir教路,單靠阿諛奉承學校,未必能夠「加分」,更重要是找出自己和學校匹配的地方作回應。他以聖保羅男女中學為例,該校十分重視音樂,假如考生在音樂上有一技之長,可以這樣回答:「我很想在貴校發展我的音樂專長,好讓自己能在這裏投入、開心地讀書,同時替學校在音樂比賽上爭光。」另外,面試前也要多花工夫,熟讀學校的所有資料,「假如同學可以在面試時,表達出自己有出席開放日,參加簡介會,看過學校的校刊,清楚學校的辦學理念,也了解學校的課程特色,甚至知道校長的初心,那就會很動聽了」。

留意時事 注意基本禮儀

當然,面試時的行為、態度也十分重要,蘇sir說:「叩門、坐直、不翹腳、微笑(戴口罩便「眼笑」)都是基本禮儀,也切忌在等候期間表現不耐煩,或擺出一副像是被父母逼來面試的表情。」

至於小組討論,一般要求學生就着特定主題發表想法和意見,蘇sir透露,題目跟英文作文的題型相似,多是圍繞環保、科技、個人成長發展等議題,例如你是否贊成以電子書取代課本?你支持垃圾徵費嗎?「我會建議學生,在面試前,就着過往寫作過的類似題目,或最近的時事熱論,先整理一些論點,梳理脈絡,那到時就會發揮得更好。」

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕升中 升學專家 陳狄安 面試 升學 直資中學 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED