發展所長:因應子女特質、學習風格選校

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】根據教育局資料,本港現時有59間直資學校開辦中學課程(包括50間中學、9間中學暨小學),當中有17間參加政府「中學學位分配辦法」,其餘42間則沒有參加,所有學額的取錄權由校方自決。

想替子女報讀直資中學,家長需要考量什麼呢?身兼香港直接資助學校議會主席、英華書院校長陳狄安鼓勵家長,首先要了解子女的性格特質和學習模式,「直資中學各有不同的特色,有歷史悠久的傳統學校,亦有傾向國際類型,例如基督教香港信義會宏信書院、港青基信書院、地利亞修女紀念學校等。部分直資中學更是重視專項學習,例如香港兆基創意書院,主力研習藝術、設計;林大輝中學則比較着重體育。家長應該因應子女的特性和學習風格,去選擇哪一類型的學校」。

考慮長遠升學路徑

其次,家長也可多做資料蒐集,留意一下學校的課外活動,是否滿足子女的需要。陳狄安舉例,若小朋友熱愛踢足球,但某間直資學校投放在足球發展的資源不多,或發展與你們心目中的期望有距離,那麼,這間學校就未必太適合。

此外,他又提醒家長,要長遠考慮一下孩子的升學路徑,「如果家長有打算將來送子女去外國升讀大學,可能就需要選擇一些有開辦國際課程如A-Level(英國高考課程)和IB(國際文憑課程)的直資中學。反之,決定留在香港升學,一心考DSE的(中學文憑試),選擇又會多很多」。

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma

RELATED