本周FOCUS.採訪手記:珍惜面試經歷 親子齊闖關

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】記者讀中學,已經是上世紀80年代的事。回想當年,身邊大部分同齡玩伴,都是入讀官津學校的,從無聽聞有朋友入讀私校,那時亦沒有直資學校,因此,大家都是按「中學學位分配辦法」機制入學,亦由於當時還沒有「自行分配學位」這個階段,所以,絕大部分莘莘學子,都毋須經歷面試環節,不像今時今日的孩子,需要過五關斬六將。

直資中學着重學生面試表現

不少直資中學,已經開始接受2024/25中一入學申請,身兼香港直接資助學校議會主席、英華書院校長陳狄安不諱言,直資中學十分着重學生的面試表現,因此,今期封面故事,特意請來升學專家、教育工作者,講解一下直資中學的面試形式,並分享小技巧,希望能幫助學生和家長,水到渠成。

不過,雖說主題是直資中學面試,但其實政府的「自行分配學位」階段亦快將展開,屆時學生同樣要經過面試,才有機會獲心儀的官津中學取錄,相關形式和技巧也大同小異,因此,只要是準備升中的學生,都值得一看。

在今次訪問,最令記者感動的,是資深教育工作者潘浚程的一番話。他說,來到升中關口,相信是家長和子女最後一次一起面試了,不妨用「珍惜」的心態去面對。誠然,我們帶着孩子,披荊斬棘,走過考幼稚園、考小學之途,來到考中學,相信會是最後一關了,鼓勵大家,放下焦慮的情緒,珍惜與子女這個難得的共同經歷,互相支持,一起朝目標進發!

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma