快樂校園:家校同築歡樂氣氛 遊戲中學習 幼園嘉年華式面試 小小人兒愛上課

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】10、11月是幼稚園面試的高峰期,各位爸媽,你們可曾試過因為太渴望孩子考到心儀學校,而給予他們太大壓力,以至面試過程不如理想呢?為使家長和小朋友都可以放鬆心情去迎接面試,有幼稚園今年特別把面試換上嘉年華形式,希望小人兒可投入其中,並對上學留下愉快的印象。

文︰顏燕雯

香港靈糧堂幼稚園(下稱靈糧堂)共有6間分校,是參加教育局的「幼稚園教育計劃」(半日制課程學費全免)之中,較受家長歡迎的幼稚園。踏入11月是各分校PN(學前班)及K1的面試日子,今年秀德及荃灣分校決定搞搞新意思,面試當日校舍不但佈置成嘉年華會般,校長和教師亦會打扮成演藝人員一樣,並在衣服掛上可愛公仔,讓小朋友和家長都能投入歡樂氣氛之中。

香港靈糧堂幼稚園秀德及荃灣分校校長丁敏儀表示,以往見到家長帶小朋友去面試,總是十分拘謹,「一入到校門,他們便立即提點小朋友要說什麼,有時會搶着答問題,若小朋友做得不好又會責怪他們。其實今次有這個想法,是想大人和小朋友來到我們學校,毋須帶着嚴肅、緊張的心情,透過親子遊戲便可以輕鬆完成面試,不要因為一次具有壓力的面試而怕了老師和學校」。

課室化作遊戲房

今年秀德及荃灣分校分別有約200及120個K1學位,秀德另有約200個PN學位。與其他靈糧堂分校一樣,秀德和荃灣校面試也是分兩部分,第一部分教師會請小朋友入課室玩玩具,第二部分是小組互動唱遊,家長可全程陪同。不過今次換上嘉年華形式,從踏入校門登記開始便儼如進入遊樂場一樣。第一部分小朋友會進入佈置成遊戲房的課室,從前的桌面玩具也變成探索角落,當小朋友自由玩樂時,教師會與他們和家長談天,以作評核;第二部分的唱遊,是大約10至12人的小組活動,教師會從中觀察小朋友的反應及與家長的親子關係。最後他們更可到不同的課室自行參與教師準備好的各種遊戲,好好享受這個親子時光。

不欲家長預先催谷

丁敏儀說:「我相信老師們的專業,其實小朋友看似在玩,但在過程中,老師已能觀察到他們是否有好奇心、與父母間的關係等。要知道來面試的小朋友只有1、2歲,我們根本不會考核學術範疇,也不希望家長預先催谷,因為那些知識來到幼稚園也會學到。我明白很多家長為面試準備了很多,但我也不想小朋友以後一想到學校,就只想到面試時的緊張心情。」她更指家長事前並不知道會以這樣的模式面試,他們收到的面試通知,只是一張「邀請卡」,上面提點家長讓子女穿著色彩繽紛的服飾到學校,希望給他們一個驚喜。

以嘉年華形式面試,丁敏儀指在業界中少見,卻貫徹了學校愉快學習的宗旨。「現在很多家長都喜歡Happy School,但我們不止是Happy School,而是Happy Learning School,小朋友在這裏並不止是遊玩,遊戲滲入了很多學習元素,令他們不自覺地增加知識,甚至學了也不知道。由老師單向教學的坐定定學習模式,無疑令老師省下很多工夫,而我們的老師自製教具、準備服裝,甚至製作巡遊車,背後所花的時間心機一點也不少,目的都是為了讓小朋友能開心學習。」

除了開心學習,課堂中學生可參與和表達的機會也非常多,如小朋友在自由遊戲時間可利用各種玩具探索;高年班學生可擔任「甜絲絲大使」,以大哥哥/姐姐身分陪伴低年班新生;每天早午會,學生又有機會領禱、帶領跳舞等。這些機會,都有助培育學生自主、主動、懂分工等技能,甚至升上小學後,從不少畢業生及小學教師的回饋中,都指靈糧堂學生既有自信又願意表達。

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma