A苗園圃:堅持尋找幸福快樂

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】現實生活真不會如童話故事的完美結局那樣,主角從此以後幸福快樂地生活下去。升上中三的小明在學期初來了個大蛻變,在短短兩個月的發憤路上已遇見不少考驗,他要做個勤力讀書、積極參與課外活動學生的堅持和信心屢受動搖。

小事件易成大挫折

蛻變前欠下暑期功課債務,包括英文科以電影為主題的錄影匯報。根據功課指引,小明需要分析不同的電影類別,分享最近看過的電影內容,以及評論時下年輕人喜歡看的電影題材等。暑假時小明發表過「暑期功課不一定做,老師其實不會批改」的理論。開學後數天的一個黃昏,我收到他來電詢問:「媽,英文科那份暑假功課,你認為我今天半夜前能完成嗎?」突然來個180度的思想轉變?我抓緊機會馬上與他分析立即要做的事,又預計所需時間。當我下班回到家中時,小明已差不多做好簡報。一切準備就緒,我就親身示範,以英語讀出匯報內容一次。我這樣做全因他過去兩年抗拒英語學習,知道他說起英文來定必不暢順;若他面對一而再,再而三的講述失敗,後果將會不堪設想。最理想當然是他先把講稿念熟才開始錄影,可惜他不認為有這個需要。

我一示範完畢,小明便急不及待開始錄影。第一次,他講述不及一半簡報內容便繞口;第二次,他被卡在同一位置;第三次,他終於順利講述簡報三分之二的內容,卻遇上了新難題,再一次的卡住……小明頓時化身暴龍張大口怒吼,詛咒令他討厭的功課,抱怨他認為該死的學校,甚至大罵他不認同的教育制度,再以「砰砰」關門聲完場。我與小明爸爸兩眼對望,心靈彷彿從未如此相通過,大家都掛上同一問號:小明就這樣打回原形嗎?我們抹着冷汗不敢作聲,自己在心裏默默地禱告。

夫妻同心冷靜應對

三五分鐘之後,神奇事情發生了!小明突然走出房間並說:「媽,我們繼續吧。」我仍半信半疑間,戰戰兢兢地鼓勵他跟我讀幾遍剛才卡住的位置。當錄影再次開始時,我和小明爸爸都緊張得手心冒汗,內心不停為他打氣!直至小明讀出最後一句英文時,我倆才鬆一口氣!「小明,因為你選擇堅持,因為你願意多練習,增添了信心,所以你最終成功了!爸媽非常的欣賞你!」

以上事件只是前奏,9月份要做的堅持和信心功課,按次數和難度來說,直叫小明喘不過氣來。先有因為聽不懂化學課堂內容而再次大罵教育制度的情况出現;再來是在學校的足球訓練班上發現自己技不如人而萌生放棄念頭。水運會那天他更因為一件小事,感到自己「人善被人欺」而打了個情緒風暴,差點兒就連作個學生的信心也丟掉。當日中午我收到他接近歇斯底里的控訴留言……考驗陸續有來,10月正值中期測驗日子呢!

有明確學習目標,遇上困難仍能堅持向前走;做事有信心,明白暫時實力未夠但相信自己會進步,這些都是我作為媽媽希望協助初中階段子女建立的信念!路還長,要成功,我深感夫妻同心的重要。不一味堅持己見,願意代入明瞭子女的父母,必能看見他們將來如童話主角般幸福快樂地生活。

文:莊兒

作者簡介:白天與少年為伍,同哭同笑同青春,一起並肩闖蕩;夜裏夾在ASD大兒和ADHD小兒之間,生命中途掏空自己,重新學習「溝通」。為扶苗兒成長,園圃中默默耕耘,力尋妙方實踐。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕親子筆陣 莊兒 A苗園圃 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED