荒失失在加家:沒有壓力的校內評估

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】不經不覺孩子開學了近兩個月,而在開學之初的指定動作,就是學校為學生準備的校內評估,今年正是小女第一年進入middle school(類似初中),因此作為父母的我們也有點緊張。其實無論是來加拿大之前,或是到了加拿大之後,都經常聽到身邊的朋友說,這邊在初中前都沒有考試,但究竟小女的學習是否跟得上進度?在學校有沒有專心聽課?都希望在這次的校內評估得到答案。

教師自訂教學內容

每個地區的學校做法或許有所不同,但根據我在Winnipeg兩年多的生活,無論是小學或是初中,每年開學後第一個月就會設為期兩天的校內評估,全校學生有兩天假期,只需要在指定時間回去學校做一些小型測驗便可,內容主要是圍繞上一年學過的知識,看看學生吸收了多少,好讓新一年的教師能制訂這年的課程內容。或許香港家長會有點奇怪:「為什麼要這樣做?」最主要原因是在Winnipeg這邊,雖然每一個年級學習的內容會有一定指引,但不會像香港一樣,有一本教科書給學生學習,而是由教師自己制訂教學的方式及內容,因此不同的教師教學上也有不同,學生能吸收到的知識自然有所不同。

就好像上年,小女與一些香港朋友的兒女同讀一間小學,有些孩子每天都有功課需要回家做,有些需要回家後透過指定應用程式看書,亦有一些教師不會給學生任何家課,由此可見不同班級的學生進度會有所不同,新教師接手時更難了解每一個學生的知識水平,而校內評估便正好可以給教師一些參考。

雖然說是評估,但教師既不會提供考測範圍,也不會要求學生回家好好溫習,更不會將學生成績上報政府機構作評核。在評估完成後,家長會得到一份由負責教師針對學生的學習水平而提出的簡單評語,例如需要看多一點書、認識多一點生字、加強寫作能力等。每年在校內評估之後,學校都會安排家長日(其實是在放學後舉行),家長可因應子女不同學科會見相關教師,或會見班主任,了解在學校的情况。

大學「易入難出」

小朋友在一個既沒有考試,也沒有功課,每年只做一次校內評估的地方讀書,相比在香港讀書,的確是輕鬆了不少,但實際上對子女的成長是否最好?我個人認為不一定。以入讀大學為例,在這裏入讀大學是不需要考公開試,只會根據校內成績作為大學收生標準,因此本地生入讀大學其實並不困難,反而是能完成課程才是最困難的地方。不少以讀書移民方式到來的朋友都親身體驗過,要在不同學科上「過關」並不容易,因此會以「易入難出」來形容;而對於自小在這邊習慣了沒壓力學習的學生,可能在高中時已抵受不了學習壓力而放棄,更不會考慮入讀大學,這種情况在本地人中並不罕見。作為家長可以做的,只希望子女打好根基,在他們升上高中時能跟上課程進度,好好向前邁進。

文:吳一鳴

作者簡介:人到中年一家四口移民加拿大,由繁華的大城市突然走到鄉村城鎮,重新面對一堆新事物,與小朋友一起重新學習新生活。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕親子筆陣 吳一鳴 荒失失在加家 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED