家庭有教:B.E.C.K.H.A.M.元素 培育堅毅投入資優兒

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】筆者是標準足球迷,最近串流平台上映的《碧咸傳》(Beckham)使筆者憶起當年對足球的熱情與瘋狂。碧咸的「黃金右腳」的確是後無來者,碧咸在紀錄片中憶起父親對自己在傳球和射門的嚴苛要求,曼聯前領隊費格遜早年的栽培,特別在1998年世界盃對阿根廷他因紅牌被驅逐離場、成為「國家罪人」後的保護,以及太太維多利亞多年以來在家庭崗位上的無私配合等,讓碧咸有高度堅持和全情投入,造就他在足球生命中長期有最專業、最高水平的表現。

阮儒理博士(Dr. Joseph Renzulli)定義的資優兒,是對特定範疇有高度興趣、熱忱投入、堅持不懈等(task commitment或作enthusiasm)。資優天賦一直與高度的內在動機(intrinsic motivation)有所關聯,即為了學好、做好而投入參與,哪怕是在過程中困難重重,都會展現出無比堅持和自主學習動機。正如碧咸對鍛煉自己球技的要求,資優兒一般都願意投入學習和反覆練習,因為他們明白不斷學習和練習,對於進步至關重要。家長可以參考以下 B.E.C.K.H.A.M.元素來培育資優兒熱情與投入:

Belief(信念):鼓勵孩子保持「成長心態」(growth mindset),相信努力、認真、專注、投入等可控制因素,必會使自己成長和進步,困難亦是突破自己表現的機會。

Encouragement(鼓勵):對孩子的努力投入,加以適當鼓勵和支持;鼓勵不一定要物質的獎賞,也可以是親身陪伴、言語支持、時間遷就、拍拍膊頭、擁抱等。

Challenge(挑戰):為孩子安排具有一定難度挑戰的機會,好讓他們有明確向前的目標;孩子亦會感受到挑戰帶來的樂趣,同時明白自己的進度、優勢與不足。

Key(關鍵):讓孩子明白自己的能力在特定的範疇上,的確比同儕稍為出眾,因此自己的角色更關鍵,更重要,更能夠專注用心,而遇到困難時就更能堅持與改進。

Honour(榮譽):與所有人一樣,榮譽與殊榮對資優兒有一定程度的鼓勵,因此家長不妨間中安排孩子參與比賽,有機會獲取榮譽之餘,同時是吸收經驗的機會,並學習「勝不驕、敗不餒」的氣魄。

Autonomy(自主):孩子在特定而出色的範疇上有一定的水平,因此對自己的能力和進度有一定程度的心得,亦更有主見。家長不妨讓孩子學習自主管理,在學習和練習的事宜、時間和方法,容許他們有一定的自主度。

Model(模範):家長自身也要成為孩子的模範,即使自己在孩子傑出的範疇上未必出眾,也可以在其他的生活環節中表現出努力、堅持、認真、投入、不怕失敗等情操。

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)

林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma

RELATED