論盡教育:玫瑰崗學校的悲劇

文章日期:2023年11月07日

【明報專訊】王師奶好少將一件事寫兩次,但實在難忍玫瑰崗學校辦到甩皮甩骨,恍似一個貴族淪落。一所教會辦的學校經歷64年歲月,栽培過不少人才,連天主教香港教區樞機主教周守仁和行政會議前召集人陳智思,以及一眾著名藝人都是校友,現在忽然要在中三斬纜,學生升中四時「無家可歸」,這是辦學團體道明會之恥,還是香港教育之羞?

若延遲3年停辦 「天下太平」

如果我是家長,第一感覺是辦學團體不負責任,你中一時收得我入校,你就有責任讓我完成中六;你收得我入小一,就有責任讓我完成小六;收得我入幼稚園初班,就有責任讓我讀完高班。一個階段還一個階段,這是辦教育最起碼的道德。𠵱家中四停辦,叫學生何處去?又唔係死人冧樓,何須如此倉卒?道明會口口聲聲話並非商業決定,若延遲3年,則天下太平,唔使啲學生半天吊,家長嘈到拆天。小婦人在YouTube看到一段玫瑰崗學生的短片,名為《請讓我們相信希望——致特首李家超先生的信》,並在結尾一同高呼「Please help us ! 」這視頻表現溫和,旁述者亦有節有理,但4日後被落架,與早前該校校長蘇佩婷公開「澄清聲明」後的遭遇如出一轍。道明會本身應有困難,神職人員寥寥無幾,而且都是高齡神父,加上全港學生減少,前景一片迷茫,要結束要停辦是可理解的,小婦人只是覺得無論如何都要待初中學生完成高考。3年啫,不爭朝夕,換來完美結局,值得呀!道明會請考慮考慮,慈悲為懷呀。

料學生教師「兩散」

有讀者來郵問王師奶玫瑰崗學校命運如何?小婦人並非廟街盲公陳,不能預知吉凶,只能根據現實情况推理:三字記之曰,「一定散」。散分兩頭,一頭是學生散,另一頭是教師散。假設你是家長,眼看此情此景,除了一方面跟隨家長會抗議外,另一面一定是替子女找學校另尋出路,目下一般學校受移民潮影響,極需新生補缺,要找一個學位給仔女讀似乎並不困難。一個一個不停走,「一定散」局面可以預見。教師也一定四出搵工,擇木而棲,留在玫瑰崗是和自己的飯碗作對。據知今年極度缺乏教師,𠵱家係工求人,只要你的選科不是太冷門,求一職決非難事。謹答該位讀者,學生「散」時教師亦「散」,到時一定出現「兩散」局面。小婦人敢誇下海口,百分百靈過盲公陳。王師奶以「悲劇」形容玫瑰崗學校,心中不無悲從中來的感慨。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第474期]

相關字詞﹕親子筆陣 玫瑰崗學校 王師奶 論盡教育 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED