親子筆陣.永明的天空:冰封三尺,是一日之寒?

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】很喜歡豐子愷先生的漫畫和散文,其中有一篇題為〈漸〉的散文,我時不時都會重溫,提醒自己:「……變更是漸進的……猶如從斜度極緩的長遠的山坡上走下來,使人不察其遞降的痕迹……」

誠然,我們都生活在「漸進式」的變化中,沒有一剎那是靜止不動的;更何况,在光速數碼世代,大家都習慣了被數據極速帶動:我們樂於being spinned,也不在意地spinning around。在如此資訊爆炸而又瞬息幻變的人生舞台上,稍不留神,我們就忽略了原來走着下坡路,偶一不慎,甚或摔倒。

父母陪伴 接下重錘

《明報》11月18日社評引述警方數據指出本年至今錄得306宗學童輕生個案,平均年齡15.8歲,37人不幸死亡……以香港社會生活形態之緊密,當中關連互動,可想像其中所影響到的,又豈止數十個家庭?坦白說:我們不是走下坡路,而是直接滾下山坡!

無疑少年十五二十時該是充滿好奇與衝動的階段,對周遭種種事物,少年人似懂非懂,敏感但又迷惘;一旦對前景的盼望落空時,那股衝擊也許不是成年人會明白而又能體諒。認識的朋友中就有一個讀中二的孩子,新學年開始時班中好友及教師相繼退學或離校,當中有轉校、移民,而其情緒一度低落至不想回校上課,尤幸父母及時多加陪伴,從不勉強,並以無比耐性等候其跨過情緒關口……事後閒談傾起,他們訴說一直認為孩子乖巧又早熟,從來沒有想過「離散」原來是個重錘。我則回應:冰封三尺,不是一日之寒吧?!

德國哲學家黑格爾說:「沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨……」因此朋友們,凡事也不盡是「驟然的」吧?有說若要製成一塊重300磅的人做冰,結冰需時大約30至36小時;我相信以現代高科技去「冰封三尺」,一按鈕便成?!然而,那當然不是自然法則。換個角度,孩子們長大成人是個過程,都是自然規律,不能強迫,沒有「即食」,也不能「速食」。如果孩子從小到大都在「催谷」中完成各個階段,他們只會陷入一個doing mode,即以完成工作為生活指標,種種感受或許只能壓下,一旦「重錘」到臨,抑壓之情緒便會崩塌潰堤,不堪負荷。

體驗當下活着感覺

養兒育女,因人而異,所謂長憂九十九,歲月必定留痕,無論正面或負向,均是成長之基本,而且因果相續。當下社會學童精神健康問題的警報已經持續響起,相信已得到高度關注,但願這些關注不會變成一份一份的to do list。或許慢下來,想一想:不是要做些什麼,而是要深切明白了解當下情况,其中當然包括師長和孩子們的心聲。

相對於doing mode,也有個being mode。HappyPaMa的朋友們,你有試過只是純粹地觀察自己的感覺和想法而不帶批判嗎?這就是活着的感覺,當下的體驗。一旦你能與自己好好相處,你就是孩子們成長的好榜樣了!

文:楊永明

作者簡介:資深教育工作者,保良局陳守仁小學前任校長,認為人的發展有無限可能,透過不同的互動體驗與自我追尋,就能找到持續的幸福。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第477期]

相關字詞﹕親子筆陣 楊永明 永明的天空 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED