澳洲生活夢想飛:澳洲捉鮑魚有嚴格規定

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】11月剛搭入澳洲的夏天,也代表抓捕鮑魚的季節到來。這是個非常好玩而難忘的水上體驗。

當大人落水抓捕鮑魚,小朋友可在沙灘旁邊嬉水玩沙。我今次也是首次體驗,眼見朋友準備好整套潛水裝備,非常專業。我亦曾因陪伴家中老大、老二和老三在香港學潛水,而考到潛水牌,今次有得玩。在維多利亞州抓捕鮑魚只限在2米深的水下,即使在海邊看到鮑魚也不能隨意抓捕。

在維州抓捕鮑魚必須按漁政官方公布的條例,工具必須合法;潛水服、蛙鞋、潛水鏡、鮑魚刀、鮑魚尺、手套等物品如有不符合規矩會被重罰。

抓捕鮑魚的注意事項:

1.抓捕過程必須有一把量鮑魚的尺子;鮑魚要到13厘米才能抓,過程中會看到許多小鮑魚,但千萬不要違規亂捉;鮑魚的尺寸要求可根據地區和當地的魚獲規定而有所不同。

2.撬鮑魚的器具必須是鈍器,不可以用刀子、螺絲刀等銳器,以免切到鮑魚。

3.捕者不得在水域區內剝鮑魚,必須帶回家才可。

4.只能在白天抓鮑魚,夜間禁捕。

5.每人上限抓5隻鮑魚,如果超出限制,會受懲罰。

要知道澳洲的鮑魚主要有3種:黑邊鮑、青邊鮑、以上兩種的雜交品種。今次我朋友抓到送我的是黑邊鮑。

上網申請捕魚證

另外,在維州的任何水域抓捕任何魚類或鮑魚都需要捕魚證(Recreational Fishing Licence,RFL),18歲以下和70歲以上的可以不用。捕魚證有很多種期限,最短3天(只要10澳元,約51港元),也有28天的(22.7澳元,約116港元),1年的(37.5澳元,約192港元),3年的(102.4澳元,約524港元)。捕魚證不可轉讓,最簡單的申請方法就是online購買。網址:vfa.vic.gov.au/recreational-fishing

在墨爾本抓捕鮑魚的地點很多,其中一個著名地方是Mornington,距離我家約1小時車程。還有人選擇其他地方,如Port Fairy,以及螃蟹勝地Lake Entrance都有很多鮑魚呀!

還是要再次提醒,抓鮑魚一定要注意安全。岩石海岸和岩礁區域地滑,因此要格外小心,避免滑倒或受傷。另最要緊是嚴格遵守法律規定,我朋友曾違規,被罰款700澳元(約3582港元)呢!

文:六個小孩的媽媽

作者簡介:剛移居澳洲墨爾本,育有4女、2男,共6名孩子。最喜歡玩煮飯仔和運動,經常帶着六小福上山下海。

www.facebook.com/fivekidsmama

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第477期]

相關字詞﹕親子筆陣 六個孩子的媽媽 澳洲生活夢想飛 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED