小學雞媽媽:湖畔義工隊

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】住加拿大本那比3個月,在湖邊已走了不知幾回。從夏末到初秋,豐盛的翠綠換成耀眼金黃,隨風飄起。11月,未到隆冬,枝頭已經禿得差不多了,卻有另一種美態。住所附近的這兩個湖,早晚四時、天晴天陰,時時刻刻景致都不一樣,愛煞,不禁一賞再賞。

所以,是時候邀孩子一起到湖邊做義工了。

掃清落葉 泥地上散播種子

這湖區組織了義工隊,參與日常的維護工作。今日有兩項任務:一邊廂平整泥地然後撒種,另一邊廂用木頭建欄杆導走人流。我們一家四口兵分兩路,我和兒子種植,丈夫和女兒做木工。下種的工序很簡單:先用耙子掃清一地落葉,免得種子撒到葉面被風捲走,然後在桶子裏混合9款種子,在泥地上平均散播後,再把原先掃去的落葉全部鋪回來。這樣既減少種子被雀鳥啄走的風險,枯葉分解後也能為新芽提供養分。但為什麼是9款種子?

9至12款種子 建立多樣化植群

「一般來說9至12種便可,以建立多樣化的植群。我挑的品種,都能夠適應陽光和乾旱,預計日後長出來的高度也差不多。種植本地品種很重要,因為只有它們,才能為途經的雀鳥提供合適的食物。」領隊是個愛觀鳥的女生,這回下的種子,很多都由她親手從湖區採集得來:「喜歡的話,大家可以拿些回去種在自家後園,那樣鳥兒才能多吃。」

欄杆也建得如火如荼。義工們兩人一組,來來回回搬運木條,經過時留下一陣清香。原來那是雪松,又名香柏,抗腐力強,預計能用上數十載而不朽。這工作沒想像中複雜,只要疊好上下兩層木條,避開最堅硬的節疤,拿電鑽鑽開一個洞,再揮槌插入6吋長的釘子。如此一層一層的堆疊,待至4層便大功告成。

我家少年們,一個低頭掃落葉(在家明明不樂意打掃),一個提起電鑽專職鑽孔(原來孩子早就在學校學過了,同學還給她起了一個「朵」——電鑽殺人魔),我邊工作邊偷看幾眼,忍不住分心。義工朋友笑說:「他們這副模樣在家裏很稀奇對嗎?」正是啊!而且專心勞動的孩子,特別好看。

完成後,大家自豪地站在成果前拍照,以後又添一個來湖邊走走的理由了。

「下次什麼時候?」

自從大兒子長成少年,跟我們一起出動的意欲大減,我們也不強求,但偶爾悵惘。這回挑這義工服務,倒也曾認真思考:他不怕髒,喜歡郊外,不介意默默耕耘,最好不用太多人際互動。果然,離開時,他問:「下次什麼時候?」

找對了,我心裏歡呼一下,但表情宜低調。有些努力,默默就好。

文:蘇美智

作者簡介:家有兩隻「小學雞」,心願是在人人愁着臉當爸媽的年代,努力做好相信孩子的樂媽媽。作品包括《外傭——住在家中的陌生人》、《壹家傻蛋》、《我們的同志孩子》、《死在香港——流眼淚》(合著)。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第477期]

相關字詞﹕加拿大移民 加拿大生活 加拿大 名人KOL 親子筆陣 蘇美智 小學雞媽媽 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED