半職爸爸:對未來保持謙虛

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】面臨升中派位,小六家長集體患上恐慌症。群組、講座、呈分試……每一個名詞,都是家長神經繃緊的元兇。講座之中,校長侃侃而談,有的看來高瞻遠矚,有的看來世事都給他看透。台下家長明白多少,不得而知,但台上校長可以享受到久違了的「學生埋首記錄筆記」的教學快感,倒是顯而易見。

未來的孩子需要什麼?誰知道?

有校長說,世事變化大,今天家長覺得有用的技能,將來未必管用,所以我們不要看重目前,要看重未來,要讓學生學會未來有用的技能。至於未來什麼技能有用?校長說,那就是學習新事物的技能。表面言之成理,然而,想深一層,既然未來變化那麼大,我們現在又怎能一口咬定「學習新事物的技能」在未來必然有用呢?也許,到了10年後,每個人身體裏植入一塊晶片,就能解決所有學習難題。也許,未來的人類,更需要的不是技能而是感受呢?也許,將來大家坐擁無限「技能」,卻獨缺找尋和感受快樂的能力呢?誰知道,誰敢確定?

有句話說,人類一思考,上帝就發笑。我們思考未來,上帝可能狂笑。作為兩個孩子的家長,我對於何謂「最好」,經常會作各種反思。想啊想,想啊想,就會發現,人腦(尤其是我的腦)很多時很愚笨。我唯一覺得自己不是那麼愚笨的思考,就是自覺頗為愚笨。從人類歷史來看,人類進步最重要的思想有3個:第一、承認自己很笨;第二、明白任何一個人都很笨;第三、努力建立一種制度或方法,讓笨人不能一直以為自己很聰明,而做出自以為是無法挽回的事。

知道人很蠢 是聰明的第一步

針對第三點,人類用的方法有兩個,很簡單,一個叫科學,一個叫民主。科學方法,可以推翻「聰明人」的看法,而推翻「聰明人」理論的人,並不需要特別聰明;民主方法,是不管三七二十一,定期推翻「聰明人」,確保「聰明人」不能一直「聰明地」統治下去。至於人類方法以外,有更宏大的方法,那個方法叫做「基因多樣性」。動物繁衍後代,透過不同基因特性,遺傳了不同特質的後代。兄弟姊妹,出自相同父母,差異極大。「天擇」之下,有的人反叛,有的人順從,有的人勇敢,有的人謹慎。究竟冒險好,還是保守有利,這類問題,人類一做思考和判斷,很容易偏執,很容易自大。大自然的法則是,不同特性,在不同情况下各自擁有優勢。一隻烏龜冒險,可能會在極惡劣的狀况下找到水源,逃出生天,但也有可能從懸崖高處掉下死亡,粉身碎骨。

世事常變,時勢常換,誰敢說聰明一定比愚笨好?

亂世末世,太聰明太敏感,可能早死;愚且魯,「鈍感力」(日本作家渡邊淳一語,意指對周遭事物不過分敏感的能力)可能異軍突起,大派用場。

對孩子,還是要放鬆一點。誰真的懂得未來呢?

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第477期]

相關字詞﹕鈍感力 渡邊淳一 升中 升中派位 親子筆陣 名人KOL 張帝莊 半職爸爸 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED