論盡教育:學生自殺

文章日期:2023年11月28日

【明報專訊】近月接連發生多宗學生自殺個案,王師奶替這些年輕學子擔心,究竟他們內心想的是什麼?香港報章已經好自律,不把自殺消息擴而大之,避免羊群效應。但1個月內,竟有13歲嘉諾撒聖家書院女生在校內墮樓;19歲中大男生校內跳橋;18歲港大男生寓所內吸氦氣;10月17日一名男生在培正中學墮樓,以上個案全部死亡。香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心統計,今年8至10月有22宗涉及18歲以下人士或大專學生企圖輕生,比去年同期上升1倍,其中15人離世。小婦人膽汁少,寫這些數字時,手軟兼打冷震。

不少有心人在這方面努力,如葉兆輝教授、明愛、撒瑪利亞會及歷屆教育署長局長,還有一些教育議會或校長會,都曾關注學童輕生事件。這麼多專家、高官都關注和出謀獻策,何以輕生個案不降反升?一些專家認為壓力是導致學生輕生的主要原因,其次是對年輕人的輔導和溝通不足。有社工評估,學生輕生是因為學校壓力。有機構建議學校定期推行師生輕鬆愉快的活動,優先介入被診斷有精神病、與父母關係不佳、有失眠問題等的學生。

教局展開關懷行動 提升學生「幸福感」

教育局亦迅速回應——教育局副秘書長蘇婉儀呼籲全港學校展開「多關懷.添幸福」大行動,提升學生「幸福感」。行動有3大方向,一、建議學校認真審視學生功課量、測驗考試安排;二、舉辦「精神健康日」,在校園設置「精神健康角」或「紓緩教室」,並鼓勵師生平日「互相做出關懷手勢」,又或舉行相關的招募或比賽,讓學生感到同伴的支持和溫暖」;三、提議班主任增加和學生交流和分享。教育局又已上載「精神健康素養資源套」,並會向所有資助中、小學發放「校園.好精神」和「家長學生.好精神」兩筆津貼,資助學校推行活動。

所有調查、建議和行動都出於善意,但恕王師奶斗膽說一句:「全是虛言」,根本摸不到問題核心。每逢有學生輕生,真專家或跟大隊人云亦云的偽專家,或一些自命KOL及一嚿雲的議員們都說一大堆什麼壓力、輔導、溝通、家庭關係這些爛透名詞,千篇一律,齋噏廢噏,有鬼用咩!十日八日之後,熱潮過去,這些例牌「偉論」,煙消雲散。不講其他,單講壓力,王師奶想知你們所謂壓力講的是什麼?考試壓力怕升不到班?公開試怕派不到中學或大學?如果這是主要原因,過去這麼多年有解決過嗎?

教育龍頭任期短 癥結問題難解決

回顧過去20多年,所有教育領導人都跟特首的轉換而轉換。董建華時代是李國章,曾蔭權時代是孫明揚,梁振英時代是吳克儉,林鄭月娥時代是楊潤雄,現任是蔡若蓮。這些教育龍頭都沒有長遠的教育計劃,他們在做官,能妥善解決目前問題已是阿彌陀佛,怎會去想用改制度或增加大學學位以減少學生壓力呢!王師奶唔怪局長們的不作為,人亡(下台之意)政息,5年任期真係無可作為。

反而副秘書長蘇婉儀有些行動,她提議的「幸福感」好有童真,也衷心祝願她的「健康角」和「關懷手勢」童話式的美麗構想能夠實現。

走筆至此,忽傳來青衣長安邨有少年吊頸,王師奶擲筆三嘆。本稿尚未付印時,再聞上水穿校服少女墮樓身亡。唉!人間何世?

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk(隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第477期]

相關字詞﹕教育局 蘇婉儀 自殺 自殺率 學童自殺 親子筆陣 名人KOL 王師奶 論盡教育 每日明報-Happy Pa Ma