親子筆陣.民房四寶:老師們,感恩有您同行

文章日期:2023年12月05日

【明報專訊】從來沒有想過,疫情後的這一年,於我們視為家的這個城市,竟然有超過300名孩子企圖自殺,而其中37人更不幸喪生,作為這個家的一分子,任誰都痛心、難過。當大家把關心、關注投放到孩子身上時,這段時間,我更想為仍然留在教師崗位上的您加油打氣。數字背後,沒有反映出老師們日以繼夜所背負着的沉重,每天與孩子同行,看着多而又多脆弱、無助的生命,再重,都捨不得放下,老師們,實在辛苦了。

「我在這裏」 讓孩子不孤單

這是一個不尋常的年代,當我們再一次思考「老師」這個身分的時候,想到的會是什麼?或許,外面的人所着眼的是職業所帶來的生活安穩與假期,然而,留在這裏同行的人,就會看見您們在不斷收窄的空間內如何竭力地保護生命,甚至挽回生命,是廢寢忘餐的。您們不單輕看自己的需要,有的,更是擔着過於身體所能承擔的,這份全然的委身與擺上,能夠形容的就只有:「盡」。 對,作為老師,我們所追求的並不是生活安舒,也不是個人的榮耀,而是在於一份生命的同在。我們必須坦白的是,很多時候,我們都不易察覺孩子正在經歷着什麼。學校,可能是他們唯一感到安舒、感到溫暖的地方;老師,可能是他們唯一願意傾談、願意信任的人。今天,於孩子而言,老師的角色,比過去任何時候都重要。這份「我在這裏」的同在,可以安穩孩子的心,讓他們感到不孤單,感到被聆聽、被明白、被鼓勵。

愛,原來是帶着痛的

12月,聖誕的鐘聲漸近,望着校園的十字架,讓我想起耶穌因着愛,為世人釘身受苦的景象,心,再一次被觸動。前陣子,在照顧、安慰一名情緒突然失控的孩子,他在大堂叫嚷,把我的手捉得很緊、很緊,指甲也不自覺地陷入我的手背,他捉得愈緊,我就愈痛。那一刻,忽然想起十字架上的主耶穌,祂堅持愛人的同時,也在承受着無比的痛。愛,原來是帶着痛的。

我們選上當老師的這條路,就是願意與孩子同行的路。我們都愛孩子,甘願為他們傾盡所愛,即使也在承受着別人看不見的痛。痛,可能是來自學生、來自家長、來自家庭、來自制度、來自健康、來自比較、來自誤解、來自批評、來自失去……別人的目光、別人的說話或許會給您帶來傷害,但,這正是我們要堅持、要跟他們不一樣的原因。老師每一天的同行,都叫我感動,您們不因所受的痛而放棄活出愛,孩子才有機會經歷愛、明白愛、成為愛。我仍相信,老師每天在孩子身上所作的,必不枉然,都必能為他們的生命帶來美好的改變,這是我們留在這裏的使命。

在聖誕節的月份,容我誠心祝福這個城市的每一位老師平安、喜樂,願您我的生命,可以成為這裏的孩子繼續前行的力量,成為他們更美的祝福。

文:歐偉民

作者簡介:救恩學校(小學部)校長。愛文字,更愛孩子,堅信親子關係比學業成績重要,在理論與實戰中猛然發現,夫妻關係才是子女快樂成長的基石,育有2女1子。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第478期]

相關字詞﹕歐偉民 親子筆陣 民房四寶 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED