超人DadDad:提升孩子的自尊感

文章日期:2023年12月05日

【明報專訊】作為家長,能夠提升孩子的自尊感非常之重要,自尊感是每個人對自己的主觀感覺,我們每天都不自覺地,不斷衡量自己的價值和能力,得出的結論使我們對自己產生一種感覺,這便稱為「自尊感」。

較高自尊感 容易悅納自己

若我們的孩子有較高的自尊感,亦會比較容易悅納自己,懂得欣賞自己的優點,坦然面對自己的不足,為人亦會較誠實、堅強,更有愛自己及別人的能力。反之,低自尊感的孩子,不時會陷入不喜歡自己的狀態,甚至會覺得自己被傷害,並且在行為舉止之中盲目的懲罰自己與別人,認為別人應該對我的行為負責,把焦點都落在指摘別人的身上。

所以,作為家長,若我們能夠培養孩子擁有較高的自尊感時,他們長大後,慢慢便會主動擴展自己的社交圈子,懂得與不同的人聯繫,縮短與其他人之間的距離,減少和別人衝突,懂得透過溝通、澄清去改善關係;而一個自尊感低的人,便有機會將責任歸咎他人,容易被情緒控制,形成仇恨,亦會比較容易要求別人尊重自己,甚至操縱別人。在處理不同的關係上,亦會比較容易感到困難,常常要用愛別人來取代愛自己,形成自卑、自貶及自憐。

以下列舉了其中一些培養孩子自尊感的方法及秘訣,可供大家參考:

1. 引導孩子欣賞自己的優點

家長可以讓孩子列出自己的長處和成就(例如:愛惜家人,精於體藝、繪畫或音樂等),然後將這張清單放在孩子容易看見的地方,讓孩子提醒自己值得欣賞的地方和獨特之處。

2. 發揮孩子的潛能

家長可以教導孩子開放自己,去接受一些新挑戰,參加不同的課外活動或興趣班,亦可以嘗試與孩子一同參與義工服務,從而讓孩子了解自己的能力、興趣及才華。

3. 讓孩子接納自己的不足

家長可以讓孩子明白,自己並不需要十全十美或樣樣皆能,最重要是明白每個人都有長處及短處,凡事只要盡力而為就已經足夠。

4. 避免與別人的孩子及兄弟姊妹比較

作為家長,盡量避免將自己的孩子與別人的孩子,或者其兄弟姊妹比較。比較是一個無止境的深淵,只會損害孩子的自尊,要明白每個人都是獨一無二,只要孩子有進步便可以了。

5. 主動幫助別人

在日常生活中,可以嘗試從一些微小的事情開始,鼓勵孩子多些主動幫助身邊的人。能夠為他人提供幫助,對別人表達善意,有助提升孩子的自尊感。

6. 建立良好的人際關係

家長可以鼓勵孩子,與家人、師長和朋友建立良好的關係,當遇到困難時,身邊一些懂得欣賞自己的人,可以為自己提供一些支持和鼓勵。

最後,孩子的自尊感及自信是非常重要,當他們擁有自尊感及自信,成長亦會更快樂,孩子會懂得憑自己的努力,去實踐自己的理想,愛惜身邊的家人及朋友。

文:陳顯庭(Rio Chan)

作者簡介:註冊社工、註冊教師,育有兩名兒女,女兒有ADHD傾向,過往於NGO工作十多年,大部分時間是服務SEN兒童及其家庭,曾擔任「香港啟迪會」總經理,是一位努力追尋夢想的爸爸及繪本作家,擁有兩本繪本著作,《走進森林的刺寶寶》及《我是閃電蛙》。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第478期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 陳顯庭 超人DadDad 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED