家庭有教:裝備孩子 強韌抗壓(二)

文章日期:2023年12月05日

【明報專訊】香港電影《年少日記》中的鄭有傑小朋友(黃梓樂飾),在成長中飽受多方面的壓力,不論在學業、家庭、同儕社交,以至課外活動方面均不如父親心意,更出現失眠的身體狀况,但當他主動提出求助時卻被媽媽決絕否定。美國哈佛大學發展中兒童中心Center on the Developing Child的建議,要守護兒童的心理健康,促進成長中的學童有更正面的發展成果,為孩子「減外壓」實在非常重要。

尊重孩子學習節奏

每個孩子都有自己的學習「節奏」,有自己的「起步點」,用心指導,努力投入,自當有合理的進步。要為孩子「減外壓」,家長首先要讓足夠的時間適應新知識,不要過於着急,避免急功近利的壓力。指導者(家長、老師或教練)宜提供彈性,讓孩子有空間思考和按照自己的學習風格和節奏學習。

合理安排學業 減少競爭壓力

在學業方面,家長和教師可以透過合理安排學業任務,確保孩子的學習壓力和功課量安排合理。避免給予過度的課業壓力、長時間的功課、額外的課後練習等,相反宜根據明確的學習目標,並按孩子的進度調整難度。當孩子遇上困難時,鼓勵他們向家長和教師尋求幫助,提供額外的教學資源或輔導。而更進一步的是透過合作學習,讓孩子在過程中與同儕互相支持,從而學習如何與他人有效共事,學會合作、分享和協調。這些均有助於減緩同儕競爭所帶來的強烈負面感覺,同時建立學童之間的良好關係,減輕社交壓力。

足夠休息「充電」 多元活動助減壓

我們不能夠否定,孩子學習與成人工作一樣,少不免令人疲憊。家長要確保孩子有足夠的休息時間,避免將所有時間都用於學業和課外活動,同時留意孩子的身體徵狀如失眠、食慾不振等,以維持身心健康。鼓勵孩子參與放鬆和愉悅的活動,包括藝術、音樂、體育等遊戲,讓孩子可以根據自己的興趣去投入和享受,目的在減輕學科學習或其他外壓所帶來的整體焦慮感。

不盲目比較 抱持合理期望

《年少日記》中有傑的父親,期望他有弟弟相同的表現,強迫他苦練彈奏艱深的樂曲,後來更強硬更換孩子喜歡的鋼琴老師,最後即使有傑成功(勉強地)完整地彈奏,仍不為父親欣賞。「人比人,比死人」,學習應為求進步,而非僅着重個體競爭。家長可不要成為孩子的無謂壓力源頭,相反應該合理設定個人期望,根據孩子的能力和成就給予正面的回饋,而非盲目地要求孩子按照自己的要求或別人的進度去「複製」,以避免過度的期望造成不必要的壓力。否則,孩子即使能夠「贏在起跑線」,最後也只會「輸在終點前」,更不希望發展成《年少日記》中,在人生跑道中半途消失的有傑……

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)

林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第478期]

相關字詞﹕家庭有教 親子筆陣 名人KOL 張溢明 林俊彬 每日明報-Happy Pa Ma