教女無方:力求進步

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】撰稿前收到舊生信息,內容大概有感近日學界氣氛沉重,教師工作壓力也大,要為我們打打氣。「即使許多問題不能一下子解決,我也願意聆聽陪伴,深信老師已經好努力做得好好。」看到這一小段,肩上的擔子彷彿輕了一半。

誰都希望有人看見自己的努力,可惜別人總是只看見問題;學生總想有人肯定自己的付出,可是大家只會去肯定那些分數、獎項。於是,在大氣候下,成年人和孩子無論多努力,都被追逼着要繼續力求進步,一天要好過一天,每一次表現都要好過上一次。進步是應該,退步卻是很大件事,非得好好檢討反省不行。

努力靠外在肯定 易沮喪失望

小學生要力求進步,因為小五六的呈分試決定了將來就讀哪間中學。好不容易入到夢寐以求的中學,也不能放緩步伐,要躋入高分高名次行列才稍為安心。還有課外活動呢,總得要有一兩個校隊領袖職位才像樣。無止境的進步好像合情合理,但必要嗎?成年人也不能倖免,剛出來工作要穩定經濟收入,然後望升職加薪、成家、買樓,生活安定了,便要考慮再換大一些的樓。畢竟人望高處,也是香港人常態,但必要嗎?

我並非在抗衡這種力求進步的價值觀,事實這態度也是普遍香港人勤勞的推動力。但這價值觀若靠賴外在因素的肯定,例如力求進步是為了爭取某名次,為了得到獎賞或避免指摘,甚至為了取悅父母,一旦失去這些肯定而忽視自己的努力,就容易沮喪失望,衍生許多問題。父母情緒或懲罰的脅迫永遠是最不可靠的支點,若學生的努力不被看見,不受肯定,學生的自我沒有發展得好,根本談不上力求進步。

接納子女付出 信可自力改進

蘇菲在幼稚園時喜歡數數、計數,一直以為自己數學好,直至上了小學,受連番測驗分數打擊後,才醒覺自己數學表現不如人,也就對本來頗喜歡的數學科失去了興趣。我不能抗衡分數比併這場遊戲,但可以成為一個不在意女兒數學低分的母親,完全接納肯定女兒付出的努力,並且相信自我發展完善的她,定會對自己有要求,由她來在意自己的成績,才出現後來她要求補習數學的事。

「你已經做得好好。」這句話輕易說出嗎?我相信對無利益關係的人是很輕易,畢竟問題的爛攤子與我無關。但我們偏偏吝嗇對家人說出,生怕他們不求長進,我們也怕對孩子說出,擔心他們自滿而停滯不前。而偏偏,這句話最有力是由我們最親的人說出。

有家人的愛,能自愛的孩子,才能真正懂得力求進步。

文:蘇菲媽

作者簡介:中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕呈分試 成績 壓力 親子筆陣 名人KOL 蘇菲媽 教女無方 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED