國際親子台:反轉身看世界

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】「讀萬卷書,不如行萬里路」,是老生常談,我也一直以為,只是老生常談而已。但近日兩趟不同的旅程,讓我對親子關係有多點的不同體會。當中所領略到的,也許不比書本中所學的少。

第一個片段,發生在花蓮露營區,我們一家到那裏租住水上屋過長周末。大女兒第一個晚上關門時,夾到妹妹的手,不但沒有道歉,還跟妹妹吵起來。我在一旁看不過眼,出口調停。怎料絲毫沒用,更令倔強的大女兒如刺蝟遇天敵般,把身上的刺全開,最後大家不歡而散。那晚,我沒睡好,還在想,明天該如何跟她好好談談。

姊妹一覺醒來忘盡「隔夜仇」

第二天清早,兩姊妹一覺醒來就像什麼事也沒有發生過一樣,要一同打開窗簾看風景。我從背後看到攬頭攬頸的兩人,覺得不可思議。明明昨天還吵得很兇,又沒有人願意道歉,怎麼一早起來又成了糖黐豆呢?忽然,她倆發現在房間內可以看到水上屋的倒影,就把自己的身體也倒轉過來,說要看清在水中的水上屋(倒影)云云。

把自己身體翻轉看倒影,看似不合邏輯,但這份童真着實可愛。率真的舉動就像在問我:「為什麼不可以?」的確,凡事也可以從另一角度看。我們以為倒影該要站着正看,才是正確。但反身再看,不就是另一幅圖畫嗎?前一晚的事,明明我才不是當事人,憑什麼認為自己看的角度才是正確呢?

第二個片段,是我們上周到不丹旅行時發生的。當地其中一個必到景點,是要用雙腳走兩三小時上山,才能參觀的虎穴寺。一路上的梯級不少,我們走得上氣不接下氣,當時笑問導遊:「這地方將來會否興建些便利更多遊客的設施,例如登山纜車?」他笑着又充滿睿智地回答:「如果是這樣做的話,這地方就再沒有了原有的特色。」

珍惜每個孩子每片土地獨特之處

對呀,要是這地方,變得跟世上所有地方都一樣,試問,還有什麼人會來不丹朝聖?我們以為創造更多便利我們的發明,把不便與辛勞帶走,便是莫大的進步,卻忘了每個人、每地方的獨特之處,才是最可貴、最要珍視的。一個人、一片土地倘若任由本來的特色消逝,就真的令人惋惜了。

謝謝這個最快樂的國度提醒我們,珍惜每個孩子、每片土地的獨特之處,千萬別丟失了本來自己,因為每個你,都很特別。

文:Hello Bonnie

作者簡介:修讀國際關係,成為兩女之母後變身3職媽媽,在小助教鞭策下,完成兒童與家庭教育碩士,仍繼續在工作、讀書及湊女角色中努力掙扎。網誌:FB.com/hellobonniemami

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕親子筆陣 國際親子台 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED