窗邊的小荳荳:小荳荳的少女心(上)

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】小荳荳升上五年級後,自覺是一個少女了。愛追星,愛打扮。從前總喜歡親親爸爸親親媽媽,現在卻感到怪怪的,總想爸媽躲到老遠,千萬別讓同學們看到爸媽總是「跟出跟入」。爸爸媽媽嘮叨嘮叨的,同一番話從小到大聽了三萬遍,他們趨近未開口,小荳荳就已想戴上隔聲耳筒然後找個洞鑽進去,不用再聽到爸媽講話。

最不得了的是,她吃了一包薯片後,臉上竟然長出紅色點點,天啊!不會是「暗瘡」吧!「青春豆」太文雅,也反映不到臉上長紅色豆豆的震撼。胸部的發育多麼令人不適和尷尬,只能用鬆身的外套掩飾一下。然後,一天早上起來,肚痛。肚子感覺脹脹的,但上廁所又拉不出什麼來。爸爸一句:「不是來經了吧?」把小荳荳嚇得連忙將媽媽洗手間裏的衛生巾包好放進書包。萬一真的在學校裏第一次來經就不好了,擔心了老半天,原來是虛驚一場,只是腸裏有氣,放了幾個悶屁,肚子就不痛了。

男女班長被取笑是情侶

從前班上男同學女同學傻呼呼地玩在一起,今年可不一樣。看到他看着她的眼神,就知道他對她有意思。但她喜歡的,卻是另一個他,對那個他也實在太不公平了。卻其實,另一個他只是一頭波牛,他對她她她她都沒有看到,也沒有感覺,從頭到尾只看到球場上那粒球。小荳荳是女班長,跟男班長一起站在黑板前「看班」,總被同學取笑二人是情侶,小荳荳以冷酷的表情回應,她心裏欣賞的不是他。

是是非非 友情備受考驗

班上自認為已是少女不是孩子的,不止小荳荳一人,好幾個早熟女生,言行舉止打扮都開始有所不同。他們既是小荳荳的好朋友,也是小荳荳的心頭顧慮,因為班裏就數她們幾個已有青少年的心態和共同喜好,是班裏的萬人迷。但是,這個圈子也不好混,六人中,有兩個愛挑是非,另外二人是放負王,只有小荳荳和另外一個好朋友欣欣性情隨和友善。近日,小荳荳和欣欣的感情就備受考驗,事緣放負王曉晴近日因與班上某幾個男生有過節,天天哭哭啼啼,就把欣欣拉了過去天天哭訴。本來同學之間互相支持沒問題,但見着幾個是是非非和放負同學天天在自己當值時圍着欣欣,感覺就不太好。不知他們在講誰的是非,希望千萬不要是自己就好。

噢!不好了!原來是更差的情况,大家鬧翻了。愛說是非的佩儀跟其中一些男同學很要好,她認為曉晴有錯在先,欣欣不需要開解曉晴,讓她自己哭個夠就好。佩儀更把曉晴在心情欠佳放負時的說話告訴了那班男生,令他們更討厭曉晴了。欣欣夾在二人中間,本來努力游說二人不要因為其他人而影響姐妹情,但欣欣也實在受不了曉晴天天哭哭啼啼,令自己的心情也變差了,而且佩儀的說法也有合理的地方。欣欣希望小荳荳可以跟自己一起站到佩儀那邊,疏遠曉晴。

小荳荳一向不喜歡站邊,是非對錯在不同角度有不同的看法……(待續)

文:徐區懿華(福建中學附屬學校校長)

作者簡介:童年就像暢銷書《窗邊的小荳荳》作者一樣頑皮,惜終生未遇上啟蒙的小林校長,唯冀盼成為學生的小林校長。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕親子筆陣 徐區懿華 窗邊的小荳荳 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED