童繪遊樂場:又到聖誕

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】12月中旬,相信小五、六的視藝科呈分試大部分已暫告一段落,但如果學校會把「平時分」也納入計算,同學便不可掉以輕心,每份堂課或家課也務必全力以赴。我覺得視藝科其實有別其他學科,考試除了要對應主題、符合條件外,一份「自我要求」的意向和熱誠也是必須,不論作品計分與否,每次也應投入面對,學會享受箇中樂趣。

三大熱門繪畫節日

今期我也暫且放下呈分試實戰主題,和大家輕鬆談談聖誕節的繪畫話題。不同節日當中,最為同學們喜愛納入繪畫主題的,以萬聖夜、聖誕節和農曆新年為主。萬聖夜由於相關節日造型和元素充滿古怪奇想,帶來很好的繪畫動力,可惜節日只有一天,同學們往往因未能對應上課時間或要備戰考試而放棄。

同樣是熱選繪畫主題的農曆新年,卻又很有趣地和該年生肖有着微妙關係。印象中最受歡迎的順序是:龍、豬、狗及猴子等。來年適逢龍年,喜愛繪畫的你可以及早準備。

親筆繪畫聖誕卡

顯示誠意和創意

聖誕節因受市面氣氛影響,加上大部分學校也完成考試,又有着較長的假期,故以此為繪畫主題的也相對踴躍。特別是聖誕節會送聖誕卡,大家有互相送贈聖誕卡的習慣和經驗嗎?在現今科技發達的年代,一張實體聖誕卡除帶來節日氣氛和問候之外,暖暖的關懷也會令彼此距離拉近;如果聖誕卡由你親筆繪畫,就更顯示誠意和創意。現在就拿起畫筆,畫一張獨一無二的聖誕卡,送給你的best friend,既可聊表心意,又可練習繪畫技巧,實在一舉兩得!

文︰Mr Liu(Art Playground Academy Of Arts營運及創作總監/德國Faber-Castell繪畫藝術證書課程總監)

作者簡介:從事廣告創作及藝術設計教育多年,曾為多個著名品牌打造宣傳企劃。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕視藝科 視藝 聖誕卡 聖誕節 親子筆陣 名人KOL 童繪遊樂場 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED