言語自聊:按摩有助孩子溝通

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】最近我參加了一個嬰兒按摩課程,原本期望學習一些按摩技巧,以幫助有餵食困難的小朋友。然而,我發現按摩竟然還有其他的功效,想在這裏與各位分享。

看反應尋找溝通線索

根據國際嬰兒按摩協會的指引,嬰兒按摩強調的是愛的觸摸和溝通。而對於溝通的幫助,讓我印象深刻。在按摩中,我們尊重孩子的意願,並着重孩子給予的提示或線索(behavioral cues)。如果孩子展現出正面的線索,例如微笑或身體放鬆,這代表孩子享受按摩,我們可以繼續;然而,如果孩子展示出任何負面的線索,例如推開父母的手、皺眉、扭動身體,甚至哭泣,這意味着現在不是按摩的一個適當時候。這些正是溝通的方式,溝通是雙向的,即使是初生嬰兒也有自己的溝通方式,只是作為大人的我們是否留意到這些線索。因此,如果我們從嬰兒時期就開始根據溝通線索跟孩子溝通,他們不僅會感到受尊重,而且在幼兒期已經開始學習溝通的重要。

透過觸覺和語言刺激 讓孩子認識身體

此外,當孩子願意接受按摩時,我們可以在按摩過程中提及不同的身體部位,透過觸覺和語言刺激,讓孩子認識身體的不同部分。我還記得導師曾經提到一個唐氏綜合症的孩子,有語言障礙,但在他4歲時已經學會53個身體部位的名稱。這得益於他的母親每天為他按摩時提及不同身體部位的名稱,這潛移默化的過程中,孩子逐漸學習到這些詞彙。

給予孩子愛的觸摸 加強聯繫

按摩不僅僅是一種身體上的療法,還可以成為父母和孩子之間的溝通工具。透過按摩,我們可以學習尊重孩子的意願,並細心觀察他們的行為線索。同時,按摩還能促進語言和認知的發展,讓孩子在早期就開始學習溝通的重要。因此,我鼓勵各位父母在日常生活中給予孩子愛的觸摸,並嘗試替他們按摩,這將有助加強與孩子之間的聯繫,同時培養他們的溝通能力。

當然,值得一提的是,按摩並非適用於所有孩子。每個孩子都有獨特的喜好和需求,有些孩子可能對按摩不感興趣或不適應。因此,作為父母,我們需要細心觀察孩子的反應和線索,並尊重他們的意願。如果孩子不喜歡按摩或展示出負面的線索,我們應該尋找其他方式來與他們建立聯繫和溝通。

最後,作為父母,我們的角色不僅是提供物質上的支持和保護,更重要的是與孩子建立情感連結和溝通。嬰兒按摩是一個美好的機會,讓我們與孩子一起享受愛的觸摸,同時促進他們的溝通和發展。

文:Konnie姑娘(言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕按摩 名人KOL 親子筆陣 Konnie姑娘 言語自聊 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED