教大GPS:培育幼兒關鍵能力 應對未來社會需要

文章日期:2023年12月12日

【明報專訊】人工智能(AI)的發展,近年引起學術界及教育界的關注,討論主要集中在如何優化課程及教學法等,以應對未來社會的需要。Google在2022年發布了《未來教育》報告,主要探討全球一體化衍生的共同問題,以及AI改變工作環境的趨勢,並提出3項教育方向:「培育解決全球問題能力」、「培育高需求的工作技能」、「培育不斷學習的態度」。那麼,我們可以如何為幼兒裝備這3方面的能力呢?

培育5大解難思維能力

Google倡議的教育方向,主要涉及培育多元的能力,包括思維、創新、解難、學習和合作能力。而幼兒STEM教育所培育的解難思維能力,亦涵蓋了這方面的特性。

幼兒的解難思維能力分別為:

好奇:察覺問題,在構思及解決問題時抱有好奇

持續:持續構思及解決問題方案

變通:改變及創新方案,並因應情况辨識最合適的解決方案

反思:持續回顧、檢視及反思方案

協同:解難時運用與他人合作的能力,包括溝通、接納、共識、了解對方需要等

從上述可見,解難思維能力除了是個人處事能力外,還涉及察覺人、事、物的需要及問題,也需要與他人合作,保持專注、堅持的學習態度,並具有變通及反思能力。在幼兒階段,培育幼兒解難思維能力,這亦能回應未來社會所需。

思辨能力 分析資料真偽

AI世代下的學習模式,由過往以教師主導轉變為自主學習,因而更需要培育思辨資料真偽的能力,以及誠實運用資料的素質。在幼兒教育中,教師可提供多種學習途徑,包括閱讀資料、觀看影片、訪問他人等,幫助幼兒從中分析資訊的共通點,建立建基於正確價值觀的思辨能力,以及尋找多元資料的才能。此外,故事繪本可讓幼兒從不同角度,討論故事人物的想法及言行,建立正確的道德價值觀。

筆者過往到校支援時,發現幼兒能夠運用解難思維及思辨能力,構思解決生活問題的方案。只要幫助幼稚園教師掌握關鍵的教學策略,包括引導幼兒觀察人、事、物的需要,鼓勵幼兒合作及持續構思解決問題方案,共同尋找及檢視資料等,便能促進幼兒發揮解難與思辨能力。以下是一些幼兒關鍵能力的學習成果:

「超級市場不方便視障人士,我想製作這個會發出聲音的裝置,提示此層架擺放什麼貨品。」K3幼兒介紹他的繪圖作品。

「婆婆經常要彎腰收拾狗大便,我們用伸縮棒製作這個能伸縮的鏟子,方便婆婆收拾狗大便。」K2幼兒分享他們製作的「拾狗大便」工具。

筆者認為在幼兒充滿童心和好奇心的學習階段,培養解難及思辨能力,能為幼兒於未來社會立足建立穩固基礎,希望上述觀點可為教師提供參考。

文:羅傑瑩(香港教育大學幼兒教育學系高級講師)

作者簡介:由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第479期]

相關字詞﹕解難 解難思維 人工智能 名人KOL 親子筆陣 香港教育大學幼兒教育學系 教大GPS 每日明報-Happy Pa Ma