潮媽寶典:寫給4歲兒子的一封信

文章日期:2023年12月19日

【明報專訊】2019年11月末,我經歷17個小時的宮縮陣痛後,你呱呱墜地,你的第一聲啼哭響亮如雷,把一旁陪產的爸爸「霹」醒,我和你爸瞬間熱淚盈眶,激動的淚水模糊了雙眼,就此我迷迷糊糊當上了新手媽媽。在你1歲時,感謝電台給我機會主持親子節目《潮媽寶典》,至今訪問超過60位傑出媽媽,向她們取經並把精華集結成文,希望成為與你同頻的朋友。

一起滑彩虹滑梯

我曾兩次訪問史丹福大學教育學博士陳美齡老師,她的一句話讓我印象深刻——「媽媽是孩子的第一位愛人」,這話就像神奇魔法,每當你調皮惹我生氣,默念它使我腎上腺素迅速下降。當然,也是自懷孕後,才知道我原來那麼重要。孕育時是容器;生產時是通道;餵養時是食物;現在依然是你的「心上人」。

今早你睡眼惺忪地問我:「媽媽,今天星期六嗎?你不用上班嗎?」我微笑點頭,你追問:「明天星期日嗎?你也不上班嗎?」我回答:「是的。」你興奮地說:「太好了,我好開心呀!」前段時間,你和我分享了你的畫作:「媽媽,這是我最喜歡的遊樂場,有你、我和彩虹。彩虹是滑滑梯,我們一起滑。」稚嫩的筆觸,天真的童語,卻是最珍貴的禮物。

說到禮物,我也正為你準備,因為還有兩天你就4歲了,現在的你是一個有思想的小男孩,期待生日禮物和派對,但我更想告訴你生日即為母難日,感謝才是這天最重要的意義。媽媽感謝你千里迢迢住進我肚子,然後我們共生共存,度過親密的10個月,也感謝你外婆把我生下來,然後有我,才有你,當然也感謝你的外公,你的爸爸,有他們才有生命的誕生和延續。所以,生日應該是「感謝日」。希望當你從小男孩變成大男人時,你的生日不止有朋友,也有親愛的家人!

珍惜睡前專屬時間

媽媽這一年工作忙,少陪你了,聽到你問:「媽媽,怎麼天沒亮你就出門?媽媽你怎麼還沒回來?」我很內疚,但想我努力工作能成為你的榜樣,將來你也會這樣努力追求你的事業。我答應你,每晚睡前必有我們專屬時間,你可以一直問:「媽媽,你今天做什麼啦?」我會認真回答並耐心聽你一天的喜與憂,有秘密都要告訴媽媽喔!

這個專欄,媽媽寫了3年,這是第35篇稿件,由於節目改版,《潮媽寶典》專欄將暫告一段落。感謝編輯和讀者,讓我把當媽的感悟記錄下來。等你長大後,可以細讀媽媽們的心事,這或許有助你成為體貼的暖男!

文:黄梓瑜

作者簡介:香港電台普通話台《寰聽世界》主持,訪問老手,潮媽新手,瘦身高手。陪伴寶寶成長,同時注重自身發展,希望透過聲音為媽媽們帶來力量,一同成為更好的自己和媽媽。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第480期]

相關字詞﹕親子筆陣 黄梓瑜 潮媽寶典 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED