簡易廚房:蒜蓉蒸蝦+小炒王 冬至小菜

文章日期:2023年12月19日

【明報專訊】還有數天便是冬至(12月22日),正所謂「冬大過年」,一家人聚在一起吃一頓豐富晚餐,是非常重要的事。也許有人會選擇出外用膳,但每逢節日食肆總是人山人海,部分更會規限用餐時間,所以我就會選擇在家下廚,吃得舒適一點。

小炒王材料豐富變化多

在冬至前,大家可以預先想好要煮什麼菜式,如花膠、海參、鮑魚等,提早準備,到冬至當日就可以輕鬆一點,做幾款簡單方便、酒樓常見的快手煮,即使是家常蒸炒餸菜亦不怕失禮。今次介紹的蒜蓉蒸開邊蝦和小炒王是酒樓常見的餸菜,小炒王材料豐富變化多,可隨意加入家人喜歡的食材,創作出專屬自己的味道。蒜蓉蒸開邊蝦處理好後加入蒜蓉醬就可以蒸,即使對新手「煮婦」來說也沒有難度,今年冬至飯不妨試煮一下。

■蒜蓉蒸開邊蝦(圖)

材料:

˙海蝦6隻

˙蒜頭適量(切碎)

˙紅葱頭少許

˙蒸魚豉油少許

◆做法:

(1)海蝦洗乾淨,剪走觸鬚、腳和蝦頭尖尖的部位,用牙籤在蝦背第2、3節之間挑走蝦腸,用刀在頭尾𠝹一𠝹,用剪刀在蝦背剪開蝦殼

(2)蒜蓉加紅葱頭切碎,放在蝦上

(3)用大火蒸2.5分鐘,或100℃蒸爐蒸5分鐘

(4)最後熱少許油,灒在蝦上再淋上蒸魚豉油和灑上葱花便完成

■小炒王(圖)

材料:

˙魷魚1條

˙韭菜花1束

˙豆乾1件

˙蝦乾適量

˙腰果適量

˙洋葱1/8個

˙迷你椒1隻

˙薑1小片

調味料:

˙生抽2茶匙

˙糖少許

◆做法:

(1)蝦乾用熱水浸軟再切粒,豆乾切片,韭菜花先切走尾部再切段;迷你椒及洋葱切條

(2)水滾後加少許油,再將韭菜花煠30秒,然後盛起

(3)熱油鑊加入薑及魷魚炒香,加入其他配料一同炒勻,加入調味料將韭菜花回鍋,最後加入腰果炒勻便可

小貼士

˙腰果用焗爐先焗一焗,或購買超市現成烤好的,入鑊炒勻便可

˙韭菜花尾部較硬身,且帶點渣,一般先切走再煮,咬口會較幼嫩

文、圖:KellyMama

作者簡介:育有一子一女,身為全職媽媽熱愛煮食,喜歡研究簡易家常菜,希望與大家分享各種美味菜式。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第480期]

相關字詞﹕食譜 親子筆陣 名人KOL 冬至 簡易廚房 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED