自在講媽:驚奇的緣分

文章日期:2023年12月19日

【明報專訊】機緣巧合竟然可以接雞蛋仔放學,加上幼弟仍然午睡,大兒子提議到沙灘走走。信步閒遊赤柱大街,碼頭看夕陽,浩瀚的大海、漁光閃閃,我當然感到心曠神怡,回頭看兒子的表情卻讓我有點錯愕。他沉默,圓圓的大眼睛被大自然震懾,臉上露出驚歎!過了良久,我問他感覺如何?雞蛋仔像老人精一般深呼吸,緩緩舒一口氣:「媽媽,幫我和夕陽拍照。」

大自然的壯麗 引發孩子氣魄

他一臉認真擺出強人氣度,昂首挺胸的,其實有點想笑;不過一轉念,大自然的壯麗引發出他的氣魄,我驚奇、驚歎,眼前這個小小的身軀,彷彿包含了宇宙,充滿無限可能。他又再指揮我拍了幾張風景相,問他為什麼如此着迷?他用英文單字說「awesome 」,自然景觀讓他懾服、驚奇;之後再次安靜的觀看夕陽,看着他進入心流狀態,時間凝住,似乎我也進入心流,看到兒子就看到驚奇。

我常常分享靜觀覺察的重要,當人有覺知地活,不再行屍走肉,便會更了解內在需要,為身邊的美好充滿讚歎感恩。舉例靜觀飲食,覺察舌頭味蕾的反應,可能你會驚覺自己不需要吃那麼多,又或者驚歎水果蔬菜的原味如此甜美。有規律地以靜觀飲食,深度覺察飲食習慣、消化系統運作,甚至乎可以戒掉不良嗜好,做好體重管理。

完美夕陽 靜觀當下

由五感帶入心坎,雞蛋仔面向大自然感受陽光海風,緊握我的手,溫暖、舒服、自在。他沒有什麼形容詞去表達複雜的情緒,但他喃喃自語,反問夕陽為什麼可以這樣完美。他的純粹,接近靜觀的活在當下。

芸芸眾生多少個巧合之下,才可以有這個可愛的兒子?今年快將告一段落,讀者朋友的孩子又長高了多少?為孩子哭過笑過,最讓你感恩的又是什麼?假如你看到這段文字,是我和你的緣分,邀請你深呼吸,跟隨以下語句感受當下:

回想過去幾天和家人相處的片段,

歡欣喜樂、失望沮喪,我欣然接受這些回憶。

我接受家人和孩子的全部。

我驚歎,自己的勇氣和耐性。

我寬恕,家人和自己的不足。

我接受,自己不是完美的。

我感恩,和家人之間的緣分。

我懷着平安的心圓滿今年。

最後,深呼吸。

我祝福自己和家人進入

更豐盛的新一年。

文:彭梓雅

作者簡介:前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就是生了一個「雞蛋仔」,置了一頭家。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第480期]

相關字詞﹕親子筆陣 名人KOL 彭梓雅 自在港媽 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED