日式育兒記:日本爸爸的親子樂

文章日期:2023年12月19日

【明報專訊】聖誕節將至,日本雖然沒有假期,但不少公司也會舉辦聖誕派對,好讓公司員工大家聯誼一下;特別經過多年疫情,大家今年也格外踴躍,連我也想湊個熱鬧,所以也連同幾個相熟同事一同出席。

打街機合作捉精靈

由於我們公司允許員工繼續在家工作,所以大家真的有兩三年沒有見面。有些男同事由小鮮肉轉型為潮爸,有的也隨着在家工作的關係,變成了小腩肉。不過最讓我驚訝是幾個同事好久沒有見面,湊在一起,大家竟然很快便談上了「湊仔經」。以往這些關於仔女的話題,男同事很少參與,因為大部分育兒的工作也會交給太太負責,爸爸很少插手,跟子女的溝通也不多,但今次男同事A竟然一見我就問:「你兒子是不是所有同學也喜歡玩Pokémon Mezastar?怎樣才能抽到黑色的Mezastar卡啊?」

來過日本遊戲機舖的朋友,相信一定見過一款Pokémon機台,玩家需要挑選出3隻Pokémon來戰鬥,感覺猶如代入遊戲內捉精靈,每次戰鬥後機台也會派發一塊膠牌,玩家就要儲戰鬥力高分的牌來作日後的對戰。雖然這款遊戲已經推出了幾年,但由於不時也有期間限定的牌,所以深受日本幼稚園至小學男女生歡迎。

男同事A跟我說,疫情期間因為在家工作的關係,他感覺自己的世界好像倒轉了,每天跟幼稚園的兒子在吵鬧,老婆又不斷投訴家嘈屋閉,覺得自己完全不懂得跟兒子相處。他想改變但無從入手,然後朋友介紹他玩這個Pokémon遊戲,說會令他們的關係來一個大轉變。起初他只給200日圓兒子自己玩,後來覺得在旁等候的時間實在太無聊,他自己也開始「入坑」,玩了一會覺得也挺有趣,便開始跟兒子一同捉精靈。由以前只會跟兒子打罵,沒有任何話題,到現在一起合作捉精靈,談論攻略,關係大大改善。所以他強烈推薦各爸爸們由打機入手,改善關係,事半功倍。

讓媽媽享受獨處時光

他頓時拿起電話,給我們看一些「Mezastar改善親子關係」的報道他大讚這遊戲跟switch等家用機不一樣,一般只設在遊戲中心,他們父子每個星期也期待周末的來臨,談談捉精靈的策略;而最重要是父子對戰時,可以讓媽媽享受獨處時間,自己一個去逛街,是維持一個和諧家庭的重點。大家如果覺得跟自己的孩子到了一個臨界點,也可以效法我這個同事的做法,融入孩子的世界,對改善親子關係相得益彰。

文:椰菜媽

作者簡介:最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了兩個椰菜B,移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第480期]

相關字詞﹕Pokémon 親子筆陣 名人KOL 椰菜媽 日式育兒記 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED