採訪手記:與同伴一起 簡單遊戲也好玩

文章日期:2024年01月02日

【明報專訊】自從2023年「我校最玩得」系列推出後,我多了走入小學校園的機會,加上這個專題涉獵學校多方面,所以每次採訪都得逗留4、5個小時,甚至試過不止一次到訪同一間學校,對現今小學生上課的流程有更深入了解。有時看着小朋友上課,自己也像上了一課呢!

走入小學校園上課

這幾次採訪的學校,都不主張死讀書,學校提供非常多的活動給同學仔參加,例如今次封面故事的伊利沙伯中學舊生會小學,我和攝影師在學生午膳後到訪,那時正是他們飯後活動時間,學生可以在校園不同地方自由玩耍,包括踩高蹺,玩康樂棋、籃球機等,大家都樂在其中。而今次最意想不到的是……在空中花園坐搖椅曬曬太陽都要排隊,因為想玩的學生實在太多,每人只能在高年級服務生指示下,搖一兩分鐘,但是學生依然非常踴躍去排隊呢!

我當時心想,這樣的搖椅不就輕易在公園找到嗎?為何要花時間等候而且只能玩一兩分鐘呢?正百思不得其解,聽到校長蔣棟良說,有時小朋友參與活動,未必會計較成果,他們只是想跟同伴一起,共同建立一些經驗和興趣。這句話正好解釋了為何小朋友與同伴在一起時,即使是最簡單的遊戲都玩得開懷大笑,也明白校長說的「親身體驗」,的確比單向看書本或上網更加能夠吸引學生投入其中。

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第482期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma