增添父能量:年度目標——成為好爸爸

文章日期:2024年01月02日

【明報專訊】各位爸爸,新年快樂!很多人會在新一年度訂立不同的目標,不知道爸爸們今年的目標會是什麼呢?

筆者最近與兒子玩桌遊時,兒子抽到一張卡牌,上面寫着:「請說出3個欣賞爸爸的特質」,然後需要在5秒內說出答案,我滿心期待兒子的答案是「靚仔、有型、運動勁」,結果兒子卻說出3大——「大方、大力、大隻」,雖然答案不似預期,但我發現原來在兒子心目中,他最欣賞我的是這3個特質,於是我便下定決心,除了繼續保持「大方、大力、大隻」的優點,亦會在新一年努力建立更親密的父子關係。爸爸們,你是否都想與孩子更親近?你又知否在孩子心目中最欣賞你的是什麼嗎?筆者有以下3個行動錦囊與爸爸分享:

1. 製造專屬的父子時間

美國兩名學者設計的研究中,找來2353個成年大學生做問卷調查,了解他們的爸爸是否充滿父愛,又看看他們兒時記憶爸爸是如何投入生活上各種事務。結果顯示,爸爸若與孩子建立共同興趣、玩樂陪伴、培育情緒等方面努力付出,會令孩子最能深刻感受到父愛。因此,建議爸爸在新一年與孩子培養共同興趣,例如:運動、桌遊、砌模型等,花時間專心陪伴孩子玩樂,彼此享受專屬的父子時間。

2. 成為孩子安全感的來源

英國劍橋大學學者Michael E. Lamb歸納出爸爸8個重要的角色,其中一個是陪伴者,陪伴中着重3個元素,分別是與孩子在一起、彼此感到開心、製造深刻回憶。在最近的爸爸課程中,有一名爸爸反思自己作為陪伴者的角色時說,雖然全心全意與孩子在一起,但因着雞毛蒜皮的小事而無名火起,向孩子發怒咆哮,最後因未能夠好好管理自己的情緒,給兒子製造深刻但傷心的回憶。爸爸們,你過去一年有否類似的經歷?鼓勵爸爸在新一年努力「先處理心情,後處理事情」,好好管理自己的情緒,當憤怒時吞回第一句最具傷害的說話,離開現場冷靜過後再處理,成為孩子心目中一個值得信賴、比他強大、比他明智,可以放心倚靠的爸爸。

3. 對兒子情感需要具敏銳度

加拿大心理學家團隊發表的首個關於父職敏銳度(paternal sensitivity)的綜述研究發現,爸爸對孩子的內心具敏銳度,孩子表現出較佳的認知功能,包括語言技巧、認知能力及執行目標的能力,情緒調節能力亦會有所提升,行為問題亦較少。爸爸可以嘗試同步地注意兒子正聚精會神的事,例如:玩具、遊戲、食物,從中觀察兒子的舉措後,以言語表達兒子的內心感受,當爸爸能夠在感受上與兒子交流,理解兒子的情緒狀態,就更能提供持續和合適的反應。這種反應令兒子在爸爸身上獲得安全感,成為兒子學習調節自己情感和行為的基礎。

爸爸可以確信自己在父子關係上付出,是穩健的「長線投資」,回報就是讓孩子感到被愛。孩子長大後對於爸爸的記憶,不會只是記得珍饈百味和價值不菲的禮物,而是真真正正地銘刻在心上的父愛。爸爸們,一起向着這項目標進發!

文:黃格平(維護家庭基金社工、兩個兒子的爸爸、積極鑽研父子關係)

作者簡介:由一群撐爸爸角色的父母共同寫作,記錄他們怎樣在孩子生命中,築起爸爸形象。好爸爸中心由維護家庭基金設立,深信每個孩子需要好爸爸;爸爸角色可由夫妻共建。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第482期]

相關字詞﹕親子筆陣 黃格平 增添父能量 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED