家庭有教:裝備孩子 強韌抗壓(四)

文章日期:2024年01月02日

【明報專訊】電影《年少日記》中,已經長大了的鄭sir(盧鎮業飾)從哥哥鄭有傑(黃梓樂飾)的兒時日記中,回顧與哥哥之間的感情與生活點滴,憶起包括自己在內,全家均「從來無把哥哥當成『一家人』」;甚至在哥哥的「最後一夜」,自己也沒有好好回應哥哥的深情擁抱,後悔得悲慟不已。有說「家庭是孩子的避風港」,美國哈佛大學發展中兒童中心(Center on the Developing Child)強調是「高品質、強連結」的親子關係,可算是「避風港」的支柱,促進孩子身心及精神健康發展的關鍵。

有效溝通 合力解難

有效溝通是保持「高品質、強連結」親子關係的核心。一個開放的溝通環境,能讓一家人清晰而自由地表達意見、分享感受,而孩子不用擔心受到批評或懲罰,有助減少誤解。家長積極聆聽、理解孩子的觀點,並以尊重和理解的態度回應,建立更健康的親子關係。在《年》中,有傑關心媽媽口渴,拿好「a cup of water」(一杯水),卻給爸爸責備「唔識英文就唔好講」(準確文法為a glass of water)。在如此家庭中成長,大概只會培養出「少做少錯,唔做唔錯」的孩子,日常只會「少說為妙」,更遑論分享自己的感受。

共同參與和解難也是「高品質、強連結」親子關係的體現。家長和子女共同參與家庭活動、學校事務及其他重要事件,加深親子之間的共同正面經驗。當孩子面對困難或問題時,家長將問題視為共同的挑戰,與子女一同參與解決問題的過程,有助促進親子的關係與感情,更能增進家庭成員之間的凝聚力。如果《年》中的有傑在考試不及格後,得到家人適切的關心,通過開放對話了解其需要(跟不上艱深課程、連夜失眠等)及調節期望(不堅持即使連番留級,仍繼續留讀名校),而不是繼續加壓、「藤條燜豬肉」的話,就更能讓有傑感受到自己是這個「家」的一分子。得到家人的支持與理解,相信他能更有韌度,在困難中努力、成長。

支持關愛 給予鼓勵

支持和關愛在「高品質、強連結」親子關係中相當重要。家長積極支持孩子,讓孩子感到愛、安心和接納。同時,父母關心孩子的想法與好惡,並在需要時給予鼓勵,從而建立穩固的親子關係。可惜在《年》中,爸爸只關注表現與水平,把有傑未能完整彈奏一首樂曲歸咎於導師的能力不足,因此在沒有諮詢孩子的意願下,將與孩子有深厚師生關係的鋼琴老師Miss Chan辭退,換上嚴苛的名師,就成了把孩子壓倒的「最後一根稻草」,使孩子走上了不歸路。

新年新希望,筆者也希望在新年時為讀者帶來清新的角度,在下一篇分享5種親子語言,以加強家庭成員之間的連結。

文:張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

作者簡介:參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。www.facebook.com/eduhkccfs

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第482期]

相關字詞﹕兒童與家庭科學中心 香港教育大學 年少日記 名人KOL 家庭有教 張溢明 林俊彬 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED