本周FOCUS.採訪手記:認識特色學校 為大抽獎準備

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】相信不少人都曾聽聞,所有官津學校,都是受政府資助,在課程編排、教學語言等方面,都要遵循教育局的制定,尤其小學,又沒有收生自主權,所以其實間間官津小學的質素都差不多,家長在小朋友選校問題上,根本毋須大費周章。

設計校本課程 建立自家特色

對於這種說法,我只認同一半。的而且確,所有官津學校的中央課程架構都一樣,絕大部分學校,亦是以中文教學。不過,其實每間學校都可根據校情,為學校設計校本課程,而校園設施、學習環境,也可建立自家特色。更重要的是,校長的教育理念、管治方式不同,都會令每間官津小學變得不一樣。正因如此,我認為,家長替孩子選擇小學時,絕對應該多花心思,了解每間學校的特色。

但我亦不贊成家長的考量點,只集中在學校是屬於所謂的一線、二線,還是「寶校」,因為很多時,這些等級只是口耳相傳,如何釐定?以什麼作準則?恐怕沒人能解釋得清楚。反之,我會建議家長多考慮學校的學與教模式,是否適合自己的孩子,更為實際。而按照學校的教學設計和安排,可大概分為傳統學術型、愉快學習型和體驗式學習型。

相信大家對傳統學術型的學校不會陌生,但對於愉快學習型和體驗式學習型的學校,或者仍是一知半解。2024/25學年的「統一派位」階段(俗稱大抽獎)即將展開,《HappyPaMa教得樂》將一連兩期,分別介紹這兩大類型學校,今期先有愉快學習型學校的表表者——三水同鄉會禤景榮學校,校長開宗明義要建立一間充滿童趣的小學,究竟happy school是否就不代表成績不好呢?家長不妨閱覽全文,自行感受。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma