超人DadDad:孩子交友小錦囊

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】當我們的孩子慢慢長大,便需要學習社交,與不同的人相處,結識新朋友。不論在育兒過程,甚或乎過往在工作上接觸的小朋友,總會看到孩子很想向別人示好,又或者很想跟別人一起玩,但用錯方法表達,有時他們更會以暴力或哭鬧的方式處理關係,並不懂得表達合宜的社交禮儀,以致遭受拒絕。

以下有一些交友小錦囊,可以讓家長協助孩子與別人建立正面的友誼:

1. 學習社交禮儀

在日常生活中,家長可以示範如何與他人打招呼,讓孩子將基本社交禮儀自然內化。

同時也可以透過遊戲,在互動中加入能夠表達情緒的字眼,讓孩子學習覺察與表達情緒,不用暴力或哭鬧處理問題,學習善待身邊的朋友。

2. 學習助人行為

人與人的相處,總是需要互相幫忙,當家長觀察到其他小朋友有助人行為,向他人提供協助時,可以教導孩子多些留意,以及學習別人的助人行為,讓孩子明白,當別人有需要時,如果自己有能力提供協助,是可以伸出援手,這樣除了可以為他人解決問題,分擔煩憂之外,亦可以讓別人對自己有良好的感覺。

3. 學習欣賞及讚美別人

我們總是喜歡和帶給我們舒適及良好感覺的人在一起,因為這些朋友能給我們有正面的感覺。但是,未必每個孩子都明白,向別人說正面的說話,能帶給別人良好感覺。在日常生活中,家長可以多些以具體事例讚賞孩子,例如說「你今次做得好好,願意主動幫助別人,願意與別人分享」等。家長亦可以教導孩子如何稱讚別人,讓孩子明白,讚賞亦會令人感到愉悅,更能帶給別人正面的感覺。

4. 學習與朋友一同遊戲及分享

家長可以鼓勵孩子邀請不同的朋友一同參加有互動元素的遊戲,並向孩子示範如何收拾玩具或分發零食給朋友,鼓勵他們跟着做,每當孩子能夠做到的時侯,可以讚賞他們,並告訴孩子,你對他的行為感到驕傲。

除了以上錦囊之外,當孩子在交友上遇到困難,家長亦可以多關心孩子的需要,聆聽他們的感受,並與孩子分享正確的表達方法及教導孩子如何改善社交技巧。

文:陳顯庭(Rio Chan)

作者簡介:註冊社工、註冊教師,育有兩名兒女,女兒有ADHD傾向。過往於NGO工作十多年,大部分時間服務SEN兒童及其家庭,是一名努力追尋夢想的爸爸及繪本作家,曾出版兩本繪本著作——《走進森林的刺寶寶》及《我是閃電蛙》。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕親子筆陣 陳顯庭 超人DadDad 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED