讀樂樂:藉繪本討論死亡課題

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】在華人社會,論及死亡是一種忌諱。父母不會特別與孩子討論死亡的課題,更遑論去理解和面對死亡所帶來的情緒。由Jon J Muth撰寫的英文繪本Addy's Cup of Sugar正好幫助父母切入這令人難以啟齒的話題。

故事講述艾迪(Addy)飼養了一隻小貓,由於小貓叫聲與樂器小號奏出的聲音相近,故取名為「小號」(Trumpet)。她倆總是形影不離,是要好的朋友。一天,小號遭遇車禍,不幸去世。艾迪難以接受小貓死亡的事實,為讓小號能起死回生,決定尋找智者大熊貓靜水(Stillwater),希望牠可幫忙想辦法。

大熊貓給了艾迪一隻杯子,牠說只要有鄰居願意給她一些糖,並盛滿這個杯子,便能製造出一種治療藥物。不過,有一大前提,就是願意給她糖的鄰居,不可以有親友死亡的經歷。聽罷,艾迪便急忙挨家挨戶拜訪,希望盡快把杯子填滿糖。

首先,艾迪到訪Emma家,但她卻愛莫能助,因為Emma的祖父剛在去年離世。她又到訪另一鄰居,但這名鄰居也幫不上忙,因為她養的狗Gracie已垂垂老矣,上周在睡夢中過世了。艾迪繼續鍥而不捨地拜訪不同的鄰居,但發現每戶都在不同的時候經歷過親友的死亡。艾迪雖然失去小貓,但並不孤單。

尋找治癒心靈的藥物

最後,艾迪找不到糖,但她明白到,大熊貓只是想為自己尋找治癒心靈的藥物,而非為小貓尋找起死回生的藥物。小貓離世,傷心在所難免,不過,從另一角度看,小貓只是以不同形式存在,永遠存於心中。

這書是作者Jon J Muth根據佛教寓言故事The Mustard Seed改寫而成。The Mustard Seed講述Kisa Gotami失去唯一的兒子,傷心欲絕,她尋求佛祖的幫助,佛祖請她找一粒芥末籽,但這粒種子必須由一戶沒有逝者的家庭給出,最後當然徒勞無功。不過,她領悟到,親友死亡並不是她獨有的創傷。

引導孩子接受傷痛

家長可通過Addy's Cup of Sugar與孩子展開有關死亡的討論。死亡是人生中不可避免的一環,面對親友、寵物的去世,如何引導孩子接受傷痛的情緒,繼而放下釋懷是必須學會的課題。

了解一下作者的背景也十分有趣。作者Jon J Muth是美國作家和插畫家,長期專注亞洲研究,並對太極拳、水墨畫和茶道感興趣。他筆下的兒童繪本經常融入東方的元素、禪學的內容,能把複雜的人生哲學深入淺出。例如,他其他的作品如Zen Shorts,大熊貓與孩子討論物品的價值、善惡的界線和如何處理沮喪的情緒;Stillwater and Koo Save the World教導孩子只要每天做好事,積少成多,也就能使世變得更好一點。

文︰Carol Ma

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕閱讀 親子筆陣 讀樂樂 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED