國際親子台:聖誕老人不會老

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】剛剛的聖誕及新年假期,大家有跟家人好好度過嗎?大家的孩子現在多大了?還相信有聖誕老人的嗎?我家一年級的小女兒還是興致勃勃寫信給聖誕老人,大女兒已經開始懷疑聖誕老人的真實身分,姑勿論如何,收到禮物總是令人開心的事。

孩子心中最想要的禮物

不過,到底怎樣的禮物才是孩子心中最想要的?《別告訴孩子月亮會來割耳朵》一書中,作者就曾分享過,有質素的陪伴,是父母能給孩子最大的禮物。因此,每逢大時大節要送禮物的關頭,作者都試着把禮物轉化為一種更特別的陪伴,例如:把晚上的睡前小故事時間由1本書增加至3本、平常坐校車的可以獲爸媽親自送上學。

大人的世界,覺得送這些禮很「流」,不算是一份真正的禮物。但作者卻說,每次孩子都因此好興奮,彷彿是父母把天上的月亮給她捧了下來似的,這便是孩子看世界的角度。現在的孩子都不缺玩具,我們但凡看到漂亮的、好玩的,就會忍不住買給子女,卻忘了真正令人快樂,是在於一起玩的過程,而不是買或擁有的剎那。陪伴可以把一雙手一條橡皮筋化成一個遊戲,把一張紙一支筆化成快樂的時光。畢竟這樣的聖誕老人送禮,無論到幾多歲也不會過時。

長假期的準備 節目安排要取捨

很快又到農曆新年,也許一些在聖誕假期的小觀察也能應用一下,讓大家可以更輕鬆自在的在新年長假期帶孩子。

首先是,節目安排請好好選擇取捨。沒有孩子前,我們一天跑早午晚3場是「小兒科」。帶着年幼的孩子,坦白說,這樣每天頻撲,怕孩子真的要看小兒科了。孩子筋疲力竭下,大哭或情緒失控,幾乎都可以預視得到。跟家人協調一下,是不是有些聚會可以不帶孩子去,或少去一次,或者聚會的場地(親友的家)有沒有地方讓孩子小睡休息?其實孩子也不想掃我們的興,他不過是需要好好充電而已。

其次,別把重心放在我們的儀式感中。美好的回憶,不在於準時12點倒數的一刻。聖誕也不一定要所有人吃過晚飯,唱完自選聖誕歌,再拆禮物才算圓滿。很多時,這些過程是讓我們自我滿足而已。孩子想要的,可能是經過一整天已到晚上10時,很累的時候喝口暖奶,吃一口聖誕曲奇,然後自我倒數,便沉沉入睡了。然後第二天醒來時,精神滿滿的跟弟妹來一場早晨聖誕歌跳唱,這樣也許不合乎聖誕傳統,但卻是孩子們記在心中的快樂聖誕時光。

多從孩子的角度看世界,就會發現更美的風光就近在咫尺。

文:Hello Bonnie

作者簡介:修讀國際關係,成為兩女之母後變身3職媽媽,在小助教鞭策下,完成兒童與家庭教育碩士,仍繼續在工作、讀書及湊女角色中努力掙扎。網誌:FB.com/hellobonniemami

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕別告訴孩子月亮會來割耳朵 國際親子台 名人KOL 親子筆陣 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED