英倫助鄰:移民也要讀寄宿學校?

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】英國教育世界聞名,大家都知。就算學費不菲,仍有大量海外留學生跨洋過海來求學;而且留學的並不止限於大學生,中學甚至小學留學生亦大有人在。香港亦有不少父母願意花上每年幾十萬元留學費,去保送年幼子女到英國就讀寄宿學校。由於年幼,除了寄宿,還要為學生安排一名本地人當監護人。由於是海外學生,故只能入讀學費及生活費高昂的私立學校,並不是一般家庭可以負擔。

私立寄宿校學生 亞裔華裔多

老實說,英國很多私校都靠寄宿學位作為主要收入來源;當中有好些私校早已是海外學生比本地人多,尤其以亞裔、華裔為主。一般在港家庭送子女到海外升學時,都會靠中介人公司申請入學,往往由於學校和中介之間的合作和利益關係,中介介紹的都是這一系列私校,你可能見到的都是香港人,甚至有機會碰上自己的舊同學!

其實除了私校外,英國的公立學校都有寄宿,但數量不多,就只有十數間。設立state boarding的原意,是照顧一些有特殊原因令父母子女不能同住的家庭,如駐海外軍人,但現在若有空位都接受一般家庭申請。

獨自面對陌生環境 恐礙成長

老實說,我對送高小至初中的子女獨自到海外升學的做法非常有保留。或者有些家長覺得這是訓練獨立自主的機會,可以令子女快速成長。是的,在寄宿學校裏就像「木人巷」,畢業的都一定有不少「經歷」。然而,我會禁不住反問,兒童的成長應該是這樣的嗎?還是應該有父母及親人在身邊一同成長?要知道在兒童期進入青春期的重要階段,孩子在身體和心智都有着重要的改變,沒有父母陪伴,獨自去面對一個完全陌生的環境,實在是個極大的挑戰。遙距的親子關係又可以建立嗎?這是一個健全的成長嗎?

我絕對明白,香港以至世界都面臨重大改變,而且父母都希望盡早給子女接受最好的教育。但今時不同往日,過往要移民英國相當不容易,所以不少人都選擇只送子女海外升學;現在有了BNO visa後,移民英國的門檻已大幅下降,許多家庭都為了下一代的教育而選擇移民。可是我卻發現一些移民家庭,父母都已經身在英國,但仍然要送子女去寄宿學校,真的還有這個必要嗎?

文:Eiffel

作者簡介:三個小孩的爸爸,從前在港組織家長組織爭取教育改革;今日出走英倫,繼續關注學校教育,協助香港家長選校入學。www.facebook.com/LunLondon

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕英國生活 英國移民 英國留學 英國 親子筆陣 名人KOL 英倫助鄰 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED