論盡教育:點做祖父母?

文章日期:2024年01月09日

【明報專訊】最近看到一對祖父母和兒子、媳婦,因孫子問題搞到家嘈屋閉,父子感情破裂。夫婦教仔有分歧就聽得多,原來祖父母的干預也可以搞到一鑊粥。一個兒童的成長,學校主要是知識的啟發,家庭影響是全面的,如果小朋友在一個缺乏和諧的環境長大,在爭爭吵吵喧鬧聲中耳濡目染,內心不會健康平和。

先說一般低下家庭,父母將年幼兒女交給自己的父母照顧,才可出外工作找生活。有些祖父母的教育程度低,甚至是文盲,只能給孫子兩餐,其他不與焉。教書的姨甥女告訴我,小二班內有一個學生,經常不交功課,她打電話給家長,接聽的是祖母。姨甥女告訴她孫子常常不交功課,別讓孫子看太多電視(那時未流行手機)。祖母的答覆是:「細路哥唔睇電視可以做乜?」不怪祖母,她無知,不知學校運作,不知要溫習、交功課。

王師奶再要講的,是一個高級知識分子家庭的故事:祖父曾是本港一所大學的財經教授,祖母是同校的高級行政人員,他們有一個在投資銀行工作的兒子,一個在銀行任高職的媳婦,兩人都年薪數百萬元,育有一個8歲孩子。這樣結構的家庭堪稱完美,要錢有錢,要才有才;偏偏就是一鑊粥,一鑊烏喱單刀支離破碎的粥。

退休教授與乖孫老師辯論

孫子自2歲開始,已從大學退休的祖父就日日到兒子家和孫仔玩。愛孫情切本是好事,他除了天天帶孫仔走遍港、九、新界各公園外,還走遍所有海灘。到他3歲了,兒子和媳婦要替他報讀nursery school,爺爺和孫仔正玩得不亦樂乎,高調反對讓孫仔入nursery ,認為無用,列舉好多條理由,認為抹殺小孩童真;又謂自己是大學教授,遍讀幼兒教育著作,要教就由他教。在兒子媳婦堅持之下,教授太太也認為應讓孫子讀nursery,開始群體生活。此情此景,做祖父的只有投降,但事情沒有就此平息。他堅持接孫仔放學,接放學後帶孫仔到公園玩個飽。他更經常投訴nursery老師不懂兒童心理學,拿一些心理學家的著作和他們辯論。

孫子讀小學二年級了,祖父又為數學問題和數學教師牽引出一場大辯論,說教師的教法愚蠢,教不出數學尖子。教師解釋小學有小學的教法,代數不能在二年級施教。學校其他教師都知他是著名大學退休教授,不想開罪他,只能敬而遠之。曾經有一天,校務處職員聽過他當面揶揄校長說:「我是大學教授,你只是一個小學校長仔而已,識得乜?」

「我愛孫教孫有罪?」

兒子和媳婦正式和祖父談判,要求他不要干涉他們的教仔方法。兒子說:「教仔是我和妻子的責任,請你不要干擾,免得小孩子無所適從。」祖父說:「我愛我的孫有罪?我教我的孫有罪?」兒子說:「兩樣都無罪,都是愛,但愛不得其法。請你記住,他是我的兒子,只是你的孫子,隔了一層,父子比爺孫親。還有,爸爸,你年紀大,out了。」一聲out了氣得祖父爆肺,父子從此決裂,不相往來。

讀者諸君,看完這真人真事,有何感想?兒媳會愛他們的兒子,有教導兒子的方法,祖父母可從旁協助,或提出意見讓他們參考,千萬不要恃老賣老橫加干涉。看完這段文字,請做好祖父母本分。

文:王師奶

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第483期]

相關字詞﹕教養 親子筆陣 名人KOL 王師奶 論盡教育 每日明報-Happy Pa Ma