文化教育.「秦始皇」現身小學校園講歷史 「築長城」畫草藥 活學中華文化

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】中國歷史源遠流長,創造了絢爛多姿、獨具特色的中華文化,時至今日,許多價值、觀念、智慧仍然影響深遠。近年不少學校推動傳承中華文化歷史,設計各式各樣活動,學生不再乖乖坐在課室聽書背誦,而是透過親身體驗,從多方面認識博大精深的中華文化。

文︰古月淇

在新春假期前的一天,天水圍嗇色園主辦可銘學校(下稱可銘學校)圖書館主任董雅詩帶領校內學生穿越時空,回到秦朝,由秦始皇、官兵和民女介紹抵禦外敵的萬里長城。

「長城是自秦統一六國後,為防禦匈奴入侵修築而成,至今已有2000多年歷史,這條長逾2萬公里的城牆,象徵着中華民族堅毅頑強的精神外,亦帶着保家衛國意義、維護國家安全意識,遂成為今年『同齡同心學歷史計劃』的其中一個主題。」董雅詩解釋。

STEM Sir講解拱頂建造法

要學習中國歷史,不一定閱讀長篇大論的歷史書籍,生吞活剝地記入腦,董雅詩特別安排學生扮演秦始皇、官兵等,以輕鬆手法提升學生對歷史興趣,感受中華文化。體驗日當日,以活動教學為主,「課堂上老師以影片播放相關歷史知識外,師生一起動手製作長城模型,從中了解依照山形地貌變化的城牆主體。另外,亦有用iPAD共享AR雲遊長城的體驗,從實景視角上『親歷其境』地游走長城、觀察城牆面貌及體驗險要段落,以沉浸式體驗之旅,增加學生對歷史的尊重、了解和豐富他們的文化知識」。

她更特別請來「STEM Sir」鄧文瀚主持講座,將STREAM、中國文化和國安教育融合起來,「STEM Sir用方糖模擬長城拱頂的建造方法,特別是最頂端的拱頂石便是契合兩邊石頭並承受其壓力的重要一環」。此外,他還講解了排水溝、擋水磚、吐水嘴等排水設施,趣味十足,亦讓整個雲遊長城主題更圓滿。

可銘學校整個「同齡同心學歷史」計劃以年級分為3個學習主題,長城是小三及小四的課題;初小是比較易明、帶趣味的中國神話和傳說,如《女媧補天》、《后羿射日》、《大禹治水》等,故事不但蘊藏古人豐富的想像力,還反映數千年來,中華傳統文化中的堅毅、善良及為人服務等可貴精神。

課堂內容會播放介紹神話的影片,學生還會動手DIY神話主題的沙畫及書籤,以不同的手作活動,讓初小學生感受文化及傳統藝術之美,並使其對古代文學有基礎的認知。

邀註冊中醫介紹四氣五味

高小的中華文化主題則是中醫藥與生活,董雅詩認為這個主題比較貼近生活,「中醫可追溯至中國古代的商朝,它歷經幾千年的臨牀觀察而演變,體現了中國文化傳統及健康的價值觀。而在疫情期間,中草藥更有助攻治新冠病患,紓緩各種新冠肺炎的症狀」。

中藥知識並非教師們的專業,為免灌輸錯誤資訊,學校特邀請註冊中醫黃文偉介紹中草藥的概念,講解四氣五味。「四氣是指寒、熱、溫及涼;五味則是酸、苦、甘、辛及鹹。不少中草藥相當常見,就如清熱祛濕的五花茶便是最佳例子,成分有杭菊花、木棉花、雞蛋花、槐花等,而這些植物十分常見,就如校門前亦有種植雞蛋花,讓學生有更深刻體會。」董雅詩說。

繪中草藥圖鑑 製防蚊蟲香包

身為五年級學生的吳泓曄對中藥主題相當感興趣,「之前並不了解中藥,聽完中醫講解後,發覺很多常見食材原來也是中草藥,除菊花、雞蛋花外,沒想到生蠔殼洗淨曬乾後,磨碎便能入藥,學名叫牡蠣。從展現板上亦知道藥物的真身,好似杏仁、紫蘇等」。

實踐方面,學生要繪畫中草藥圖鑑,畫上多款草藥,並寫上其功效,鞏固對草藥的認識外,還發揮了藝術創作力。而六年級的歐梽琳最開心是自製中藥香包,「在課堂上將薄荷、紫蘇葉、丁香、艾草、藿香等剪碎後放入香包之中,香氣不錯,掛在身上可以防蚊防蟲」。

體驗日一天設計3個主題,會否覺得把學生的注意力分散了呢?「我們會依據學生程度,如果只是中醫藥一個主題,可能低年級同學會感到吃力,始終中藥的用詞及理論比較艱深。今次活動學生的反應比想像中好,除了閱讀外,還有其他延伸活動,始終最近提倡『從做中學習』(Learning by Doing),所以會有一些動手做的活動給學生。」

[Happy PaMa 教得樂 第490期]

相關字詞﹕聖公會德田李兆強小學 歷史文物 展覽 中國文化 國安教育 萬里長城 秦朝 董雅詩 天水圍嗇色園主辦可銘學校 中華文化 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED