小學辦文物展:近距離觀賞龍袍、「萬壽無疆」碗

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】認識中華文化是實踐國家安全教育的起步點,聖公會德田李兆強小學(下稱德兆小學)早於新春假期前一個月舉行了「中華文化日」活動,當中重點落在「昔珍薈舍在德兆」的「昔珍、昔、今;看我中華文化」,展出35件由商朝至近代的文物。

「今次文物展是本港小學第一次舉辦,過往在中學亦有類似展覽。是次文物由私人團體『昔珍薈舍』借出,讓學生透過欣賞歷史文物,從而了解文物藝術背後蘊含精義,推廣中華文化及藝術,亦希望推動中國文化傳承與保護。」校長温志揚說。

温志揚去年初在香港故宮博物館欣賞展覽時,認識「昔珍薈舍」主席李百貴,二人一拍即合,加上今年適逢德兆小學創校20周年,温志揚便與李百貴合作籌備較大型的展覽。是次文物以「家」為主題,展品圍繞衣食住行,展出不同朝代的碗碟、貨幣、擺設、髮飾等,最注目必定是兩件清代龍袍。

從中了解「九五之尊」含意

龍袍分為禮服、吉服、常服3種,禮服為最高級別服飾,只在祭祀、朝會等典禮場合穿著;常服則是於大型祭祀的齋戒期穿著,以示對神靈恭敬。至於今次展出的則是藍地納紗龍紋吉服袍及藍地緙絲龍紋吉服袍,於重要吉慶節日及小型祭祀場合穿著,屬於上下連屬的通身袍,特點是圓領、大襟及馬蹄袖。

「皇帝被稱為九五之尊,這亦可在龍袍上找到九與五的含意。袍上繡上九條龍紋,分別在兩肩、前胸、後背、前後下襬左右各繡一條,共八條,而第九條則繡於內裏中;至於五則是指龍的五爪。」温志揚解釋。李百貴更於展覽前向學生舉行特別講座,讓大家先了解展品,「我們安排了30名高年級學生作導賞員,同時圖書館特別安置了一些關於文物的圖書,以及其他延伸活動,讓同學對歷史文物有更深入的認識」。

眾多展品中,温志揚印象最深刻的是瓷碟,「好似萬壽無疆是祝頌帝王的說話,清代御窰為慈禧太后生產慶壽專用的瓷器便會印上萬壽無疆。另外,還有一隻清朝瓷碟曾用鋦釘修補。這方法是以類似用釘書釘的銅絲嵌住抓牢的方法將碟復原,可以做到滴水不漏,耐熱而不裂開」。在物質豐富的今日,修補對學生而言是比較難理解,但古時生活艱難,人們往往養成節儉持家的習慣,對家中每件物件都十分珍惜,他希望以此瓷碟讓學生學懂珍惜擁有的物品。

「今次能近距離接觸文物,無論是學生還是老師都非常興奮,畢竟在博物館內參觀,也只能隔着玻璃來觀賞,看後未必知道其背後意義,有點隔岸觀火的感覺。今次讓學生透過實物、接觸(近距離欣賞),引起興趣,有助知識內化。」温志揚補充道。

[Happy PaMa 教得樂 第490期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma

RELATED