本周FOCUS.採訪手記:角色扮演 輕鬆學中史

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】記者回想從前讀書時,每到中國歷史課,同學們都會昏昏欲睡,上廁次數也突然增多。原因自然不言而喻,老師每次上課都只會打開書本,低頭念課文,從夏商周一路說起,戰國七雄齊楚燕韓趙魏秦,再到秦始皇統一六國,楚漢相爭……學中國歷史,就是要生吞活剝,死背爛背。

動手砌長城 了解如何禦敵

當記者新春前到天水圍的嗇色園主辦可銘學校(下稱可銘學校),採訪「同齡同心學歷史計劃」體驗日時,才發現現時的小朋友真的很幸福,一走進校園,便遇上穿起龍袍的「秦始皇」,還有幾個穿古裝的官兵和民女,跟記者介紹萬里長城如何抵禦外敵。原來這班「古裝人」都是校內學生,透過角色扮演的輕鬆手法來學習中國歷史,同學們都學得特別投入。

負責籌劃學習計劃的可銘學校圖書館主任董雅詩表示,除了在課堂上以影片播放相關的歷史知識,學校亦十分強調學生動手做的過程,即「從做中學習」(learning by doing),因此在體驗日的活動中,他們亦會邀請師生們一起動手製作長城模型,從中了解城牆主體。還有以AR雲遊長城,以沉浸式體驗去了解昔日歷史。

活動之豐富,簡直讓記者羨慕不已,想着想着如果當年若有此體驗去學習中國歷史,相信一定倍感興趣,成績也一定會更好。

文:古月淇

[Happy PaMa 教得樂 第490期]

相關字詞﹕中史科 中史 中國歷史 嗇色園主辦可銘學校 每日明報-Happy Pa Ma