日式育兒記:日式養蟲記

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】對不起,如果你非常非常討厭昆蟲,看到這個標題,相信也會立即跳過。其實我跟大部分香港女子一樣,整個成長過程也對昆蟲沒有好感,只要看到牠們的腳在蠕動,已令我驚慌失措。

深信冥冥中有安排,大自然確實有股強勁的引力牽引,我先生喜歡各類生物,真的是典型連「曱甴也沒有打死過一隻」的男子。當我生下大兒子後,他更是對昆蟲有狂熱的愛戴,物以類聚,他的好友也是如此,家中養了多隻獨角仙、鍬形蟲、鈴蟲等,所以大兒子一直也很羨慕好友的昆蟲寵物。我家自從數年前的獨角仙仙遊後,再也沒有養過蟲,如同飼養其他寵物一樣,我們比較反對買賣,雖然他一直想再飼養獨角仙,但我們也拒絕購買,如果他自己捉到,我們准許給他飼養,但無奈一直也找不到。

借昆蟲圖鑑 分辨獨角仙和鍬形蟲

回帶到去年2023年春天,他跟好友在公園的樹幹裏找到一條甲蟲幼蟲,但因為是剛出生,還未能分辨是獨角仙還是鍬形蟲,所以他倆常常在圖書館借一些昆蟲圖鑑、如何飼養獨角仙和鍬形蟲的書,幸好日本有海量跟這些甲蟲有關的書籍,然後他倆開始慢慢分析,由牠的體型、頭部、腳等逐一研究,從牠的顎推斷它是一條鍬形蟲。其實兩種甲蟲的幼蟲也是靠腐木為生,一般將牠放入泥土,再放一根浸過水一晚的木頭就夠為生。問題是,他們研究過原來鍬形蟲的幼蟲比較適合放在一些菌瓶(日文叫菌糸ビン),瓶內的菇菌會有助幼蟲生長,但相反如果他們判斷錯誤,這條幼蟲是獨角仙的話,就有可能死亡。他們經過多番討論,最後決定維持放在泥土,再跟進生長過程才判斷。

菌瓶生活一個月 幼蟲安然無恙

一年時間過去,他們每兩三個月會觀察一次,每次也想着今次幼蟲會不會蛹化,但每次也失望而回,因為牠好像沒有什麼長大,只是顏色稍微變黃,於是他們今次決定相信自己的判斷,大膽將牠放在菌瓶生長。一個月前我買好菌瓶,他們非常有儀式感地一同開瓶,一同用勺子小心翼翼地放牠進菌瓶,一同為牠祈禱,希望自己的判斷正確無誤,一個月後再看牠究竟是否還是生存。昨天終於來到一個月菌瓶生活的日子,他們倆一同看看幼蟲的生命迹象,誰知那瓶菌瓶內的菇菌相當硬,他們出盡九牛二虎之力也不能挖開菇菌,最後要出動我先生合力才挖到,當他們看到幼蟲安然無恙,還非常生猛,開心到不得了。

文:椰菜媽

作者簡介:最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了兩個椰菜B,移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第490期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma

RELATED