半職爸爸:幼稚園學生學防騙

文章日期:2024年02月27日

【明報專訊】報載,警方擬印刷2萬冊防騙繪本,向約1000間幼稚園派發。

第一個感覺是驚奇,原來幼稚園學生已經需要學習防騙。接着想起倪匡一本名為《生死鎖》的科幻小說,故事一開頭,大約是一個地球人向外星人解釋「鎖」這個東西,說是用來鎖住貴重物品的,用途是防盜,外星人最初不明白,因為在外星人居住的地方,並沒有偷盜這種行為。有鎖的地方,當然與這個地方盛產盜賊有關,如果沒有盜賊,那就不必發明防盜的鎖了。同理,一個地方連幼稚園學生都要學習防騙,在外人看來,這個地方騙案之盛,騙徒之多,必然十分嚇人。因為,常理而言,幼稚園學生口袋裏以至銀行戶口(如有的話)大概沒有多少錢可以被騙,而騙徒居然要騙他們,這裏的騙徒窮兇極惡,錙銖必「騙」,可見一斑。

一般傾向正面教育

恕我愚昧,一向以來,以為教幼稚園學生,傾向正面教育,如教他們注意衛生、尊師重道、遵守紀律、和平友愛,然後,有必要時才教他們不要粗魯、不要躲懶、不要欺負別人以至不要講大話。是的,我們會對孩子說,不要說謊,但不會教孩子「不要行騙」。「行騙」這種高深的罪行,我們一般不會將之與孩子的行為連結在一起。正如我們可能會教訓孩子「不要打人」,但很少會警告孩子「不要殺人」一樣。現在,我們居然要教孩子什麼是行騙,還要教孩子如何防騙。這種教育會不會太「先進」?這樣下去,我們有朝一日,是否也要教孩子什麼叫做殺人,以及孩子如何防止被別人謀殺?

以前的兒童故事,也有壞人,如《小紅帽》裏出現的大野狼,可是,這些情節是作為寓言出現的,給孩子的教訓,大抵是一些原則,例如要勇敢、要機智、要對抗邪惡,而不會把現實中出現的電話騙案和如何防騙,搬到幼稚園學生的讀物裏。

看過警方網站的防騙繪本電子版,作為騙徒的大灰狼造型生動,畫師應記一功,可是與缺乏身體細節和質感的主角「提子」(按:造型就是一顆紫色葡萄加上眉眼口和手腳)相比,則給人格格不入之感。情節開首是兒童耳熟能詳的大灰狼扮嫲嫲入屋情節,可是,大灰狼為何要入屋,故事卻始終沒有交代;然後,「提子」識破了騙徒奸計,大灰狼無法得逞,接着又假扮姨姨打電話約「提子」到公園收禮物。繪本中大灰狼說:「喂,提子,我是姨姨呀……」細心的小讀者可能會問,為何壞人知道主角的名字。更重要的問題是:騙徒假如成功騙了「提子」外出,騙徒打算騙「提子」什麼呢?難道大灰狼不是騙徒而是綁匪?

這種繪本,又要吸引幼兒閱讀,又要把真實罪案放進幼兒日常可接觸的世界裏,製作成本不小,防騙效果成疑,「騙術」一方面不現實(例如電話騙徒何曾騙過幼兒到公園收禮物) ,一方面在故事的脈絡中也難以自圓其「騙」(例如騙了幼兒去公園又有何益)。孩子如認真閱讀,只怕會錯誤認識我們的世界,覺得周圍都是壞人,而這些壞人總會四出裝神弄鬼去欺騙小孩,好像其目的就是要弄到所有小孩處處提防,杯弓蛇影,惶惶不可終日。

文:張帝莊

作者簡介:資深新聞工作者,曾採訪多個「第三世界」國家,卻認為自己的家更值得探索。既是悠閒的寫字人,又是忙碌的爸爸。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第490期]

相關字詞﹕張帝莊 親子筆陣 半職爸爸 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED