感創航道:培育出色領袖 提升協作能力

文章日期:2024年03月05日

【明報專訊】在現代的職場中,協作和溝通已經成為極為重要的元素。現代職場強調團隊導向,要求員工能有效地與他人合作,共同達成目標。尤其是在疫情期間,遠程工作模式成為常態,員工不像以往一樣面對面溝通和合作。後疫情時代給我們的啟示是協作和溝通能力更加重要。因此,培養學生的協作和溝通能力,也成了疫後教育界特別關注的事項。

在協作學習中,學生需要共同合作解決問題或完成任務,通過大量溝通和互動,以實現共同目標。有效的溝通能力有助學生表達想法、分享知識、解決問題,並建立良好的人際關係。協作學習提供了一個理想的平台,讓學生實踐和提升他們的溝通技巧。有時在課堂上有分組任務時,學生會分工合作,例如:有人負責畫圖,有人負責寫字,還有人負責匯報。儘管他們能夠完成課堂任務,但在學習過程中,他們只花時間討論分工或由一名領導型同學安排,缺乏內容上的溝通和共識。這常常導致分組活動中出現衝突,最終需要教師來解決。

除了溝通和合作,協作學習還涉及其他重要元素,有助培養學生多方面能力。首先,協作學習提供了一個創造性思維的環境。學生可以透過與他人分享和討論想法,激發創新思維,發現新的解決方案,並鼓勵對問題提出不同的觀點和思考方式。其次,協作學習鼓勵學生共同解決問題,培養他們解決問題的能力。學生需要通過溝通和協作來討論問題、分析情况、找出解決方案。這樣的實踐鍛煉了學生的批判思維和邏輯推理能力。此外,在協作學習中,學生之間存在相互依賴。他們需要互相支持和協助,以實現共同目標。這種相互依賴強化了學生的團隊合作和溝通技巧,同時培養了他們的責任感和互助精神,讓學生學懂如何尊重別人,建立一個包容及和諧的學習環境。

首要任務:建立正向班房氛圍

協作學習的重點在於促進學生間的互動和合作,使得學生能夠共同思考、分享及理解不同的觀點,並集體創造新的解決方案。因此,協作的首要任務是建立正向的班房氛圍,讓學生在安全和積極的環境中感到心理安全,並互相尊重,這樣討論才會有意義。在設計課堂活動時,教師可以考慮如何連結學生的學習經驗,促使他們完成討論和解決問題的任務。同時,也可以引入自評和互評的元素,觀察大家在分工和協作活動中的表現,並提供相應的反饋,進一步鞏固對協作的概念和能力。

總而言之,優秀的領導者需要清晰地表達自己的想法、有效地影響他人、協調團隊以及解決問題,協作學習提供了培養這些領導能力的機會。通過協作學習,學生可以學習如何在團隊中發揮領導作用,並學習如何聆聽和尊重他人的觀點。這些領導技能對於未來的領袖至關重要,通過創建協作學習的環境和文化,提供相應的指導和支持,為學生打下良好的協作基礎,幫助他們成為未來出色的領袖。

文:洪美芝(教育大同項目發展及推廣經理)

作者簡介:由教育大同和伙伴學校教育工作者輪流執筆,分享learning by doing理念及最新動態。教育大同是由家長發起的慈善機構,致力蒐羅教育新思維,開拓教育選擇,助大家一起反思,共譜教育的大同世界!

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第491期]

相關字詞﹕親子筆陣 洪美芝 感創航導 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED