本周FOCUS.採訪手記:媽媽心中小天使

文章日期:2024年05月07日

【明報專訊】聯合國人口基金會早前發布資料顯示,香港生育率全球包尾,事實上,我身邊不少事業型的女性朋友,就算結婚,都選擇「不育」,連香港家庭計劃指導會都說,「無孩」家庭將成主流。

充滿正能量:條條大道通羅馬

不過,今期封面故事主角林碧儀(Maggie)卻徹底顛覆這個主流觀念,在商界任職公關高層,從小到大都是學霸的她,同時是5孩之母,據她所說,每個孩子都是自己計劃之內,無一個是「意外」製造。「唯一意外,是本來我打算每兩年生一個,因為想小朋友的年齡相近些,較容易相處。但無奈生完阿女(第3個)之後,經歷了兩次小產,於是相隔4年才生第4個」。

在這個年頭,生5個孩子已經夠矚目,難得Maggie更大方公開,4子1女都有特殊教育需要(SEN),更在facebook開設「五個SEN孩的媽媽」專頁,令她的故事,加倍搶眼球。記者最欣賞的是,這位公關界能手,不單在職場表現出高EQ,做媽媽,也是充滿正能量,面對膝下5個非一般的子女,她非但沒有半點怨言,更形容5個孩子都是她心目中的小天使,是她生命中最寶貴的禮物。

聽Maggie說,她經常收到「滿江紅」的成績表,換了一般家長,極可能會「發癲」,但她卻很看得開,抱着條條大道通羅馬的信念,便覺得沒有什麼大不了,那就不會為自己增添壓力,亦不會帶來親子間的張力。這種豁達,實在很值得一眾媽媽學習!

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第500期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma