DIY:母親節送上貼心禮物 自製環保餐具套 與媽媽齊「走塑」

文章日期:2024年05月07日

【明報專訊】「走塑」啦!自從「走塑」新措施實行後,不少上班一族的媽媽,吃外賣時都會自備餐具。母親節快到,乖仔乖女當然不會「走數」,一於自製靚靚環保餐具套給媽媽「傍身」,讓她吃飯時都想起乖寶寶!

文:顏燕雯

小模特兒:王承喆、王玥童

示範:Miss Yoyo@嵐天教室

今個母親節,我們一同DIY餐具套送給媽媽,所需材料簡單,大部分均可在手工用品店找到。不同年紀的小朋友亦可選擇做簡易的黏貼版本或高階的針線版本,不過使用針線和熨斗時,記得要有大人陪伴和協助啊!

◆材料:

手工布料、自動黏貼膠紙(粗、幼)、針線、剪刀、尺子、熨斗(朱安妮攝)

◆製作方法:(圖)

(1)剪出一塊長35厘米,闊29厘米的布塊。

(2)在29厘米的兩方,分別內摺1厘米,再用熨斗壓實。

(3)在35厘米的兩方,一方內摺10厘米,另一方內摺4.5厘米,再用熨斗壓實。

(4)兩條1厘米的摺邊再向裏面摺一次,熨壓,完成後見圖。

(5)年紀較小的小朋友,可用幼身自動黏貼膠紙,把闊邊其中一方貼合好;能夠操作針線的小朋友,可在成人陪同下,以針線縫緊闊邊左右兩方的摺合位。

(6)用粗身自動黏貼膠紙貼在另一方的闊邊之上。

(7)餐具放進套子中,把餐具套捲起來,查看可摺合多少次,再於適當位置貼上另一條粗身自動黏貼膠紙。

(8)最後可在餐具套貼上貼紙裝飾。

[Happy PaMa 教得樂 第500期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma