P牌父母:孩子鬧脾氣 家長冷靜勿發火 停一停想一想 「情緒紅綠燈」降溫

文章日期:2024年05月14日

【明報專訊】為人父母,當然想子女每天都笑面迎人,做家中的「開心果」。但現實是,孩子都會有不同的情緒,當憤怒、悲傷和恐懼來襲時,不少家長都會試圖極速控制場面,隨之而來的,就是「唔准發脾氣」、「好小事,點解要喊」、「有乜好驚」等連串批評或教訓的說話,非但無助紓緩小朋友的情緒,長遠更可能影響他們的成長發展。今期「P牌父母」,教養專家教大家如何做個出色的情緒教練,教出高EQ的子女!

文︰沈雅詩

面對孩子情緒起伏、誇張哭鬧,許多父母都會視之為扭計,覺得討厭又心煩,甚至拋出一句「你好乞人憎」、「你再曳,我唔要你」,希望能嚇阻小朋友,使之盡快冷靜。慈慧幼苗教育主任、資深註冊社工吳彩輝(Rainbow)察覺到,不少家長會把負面情緒與不恰當行為混為一談,「其實兩者是需要分開去看的,我們不接納的,純粹是孩子的不恰當行為,例如打人、躺在地上、吼叫等,並非他們的負面情緒,甚至是整個人」。

Rainbow說,情緒無好壞之分,每種情緒都有它的功能和意義,應該被完全接納。她以「憤怒」、「悲傷」和「恐懼」3種情緒為例,稱各有其正面作用,「當我們面對不公平或被攻擊時,會覺得憤怒,驅使我們作出行動,去尋求公義、維護自身權益;失去摰愛的人、事、物,我們會感到悲傷,甚或流淚,這種情緒有助我們了解人生無常,並反思自身價值觀,促使我們變得更成熟。另外,我們悲傷時,會獲得別人的關顧與安慰,增强人與人之間的情感連結;至於恐懼,是我們面對潛在危險、感到生命受威脅時,自然產生的情緒反應,它能啟動自我防禦機制,幫助我們求生」。

屢受責罵 孩子壓抑易損身心

她續指,若孩子每次出現上述情緒,都遭到家長責罵或譏笑,會容易令他們產生錯覺,誤以為有負面情緒是不對、羞愧的事,「久而久之,孩子會壓抑情緒,冰封自己的感覺,長遠來說不利精神健康,甚至衍生出情緒問題」。小朋友亦有可能「有樣學樣」,同樣不接納別人有情緒,形成惡性循環。因此,正確的情緒教育,其實對兒童往後的成長發展十分重要,而父母就是他們最佳的情緒教練。

當情緒教練 免出惡言

然而,要成為一個好的情緒教練,爸爸媽媽首先要有好的EQ!「身為比孩子成熟的大人,我們要先管理好自己的情緒,才能真正幫到小朋友。」Rainbow教路,萬一家長的神經線被孩子的不恰當行為觸動,可使用「情緒紅綠燈」來替自己降溫,以免作出傷害子女的言行。

紅燈︰停一停

˙避免與孩子有直接的眼神接觸,免得看見孩子的嘴臉,火上加油

˙以深呼吸、飲水、洗臉來平定情緒,如情况許可的話,暫時離開現場

˙合上嘴巴,不說任何負面說話

˙雙手放在背後,互相抓住手掌,避免一時衝動,掌摑小朋友

黃燈︰想一想

˙回復理智後,想一想,為什麼自己會「着火」

˙腦袋是否充斥一些非理性的想法,把事情災難化了,例如聯想到「幾歲人仔已經唔聽我話,再大啲點算」

˙找出令自己憤怒的真正原因,有助梳理情緒

綠燈︰行一行

˙待彼此心情完全平復後,便要踏出一步,跟孩子重新接軌

˙只需輕輕告訴小朋友,若日後遇到類似的情况,該怎樣恰當地處理

˙毋須刻意重提不快事,甚至大興問罪,令孩子難堪

「ACT」三部曲展共情 糾正不當行為

當父母訓練有素,不再懼怕子女鬧情緒後,「ACT」三部曲就可派上用場,應對孩子的不恰當行為。「簡單來說,就是回應感受、說出限制,及提供可行選擇。」

Rainbow解釋,A是Address the feeling(回應感受),舉例,小孩被人搶走玩具,憤而想動手打人,家長首先要回應他的情緒、感受︰「媽媽知道你畀人搶走玩具,好嬲、好唔開心。」當家長能夠準確描述小朋友當刻所感︰「知你很嬲」、「明白你很不開心」,而非馬上說教,已經有助緩和場面。

接着是C,即Communicate the limit(說出限制)。正如上述,回應了孩子的情緒狀態,不等於接納他的不恰當行為,下一步便要指出哪些是不被接納的舉止,例如︰「你打人會令人覺得痛、人哋會受傷。」

表明限制後,第三步的T,代表Target the alternative(提供可行選擇)。Rainbow說,家長可給孩子提供一些能被接納的行為選項,以爭玩具為例︰「你可以選擇話畀老師/媽媽聽,或者深呼吸冷靜離開一下。」從而讓小朋友明白,原來有更恰當、柔和的方式去處理問題的。

遊戲卡認識情緒 深呼吸聽音樂紓壓

但說到底,要培育出高EQ的孩子,還原基本步,是要讓他們先認識什麼是情緒,包括辨認及正確命名不同的感受。Rainbow表示,家長平日可借助情緒表達卡,幫助小朋友學習更多情緒詞彙,「亦可以用『天氣報告』的方式,例如以『晴天』代表好心情、『打雷』就是怒氣冲天,引導小朋友形象化地表達自己的情緒」。

另外,教導孩子覺察身體變化,也有助他們更認識自己的情緒反應,「可以解釋給小朋友知道,情緒和身體反應之間的關係,例如憤怒時,我們會有面紅耳赤、身體發熱、心跳加速等感覺;若只是心跳加速,沒有其他表現,就可能是緊張而已」。她又鼓勵家長,在親子共讀時間,多選擇一些以情緒為題的繪本,讓小朋友在潛移默化下,學懂掌控情緒,「若孩子經常閱讀這類圖書,日子有功,當情緒來襲時,他們便會想起應該用什麼方法去紓緩,例如憤怒時可打枕頭發泄,而非去打人」。

不過,最重要的,還是父母的言行身教,給子女作好榜樣,Rainbow稱︰「有時候,不妨跟孩子閒聊一下情緒的話題,例如『媽媽今日工作好辛苦、有啲攰,感覺有啲悶悶不樂,所以我會選擇早啲休息』,讓小朋友了解情緒與行為之間的關聯。」爸爸媽媽也可教導孩子一些實際紓緩情緒的技巧,例如不開心時,可以深呼吸、聽音樂等,在生活上,若見到他們能加以運用,便要表達欣賞和作出稱讚,小朋友得到鼓勵,自然會愈做愈好。

[Happy PaMa 教得樂 第501期]

相關字詞﹕情緒 教養 親子 P牌父母 每日明報-Happy Pa Ma