教女無方:學習風格迥異

文章日期:2024年05月14日

【明報專訊】我是聽覺學習者,喜歡聽別人講解,容易將注意力聚焦於聲音,若處於嘈雜的環境下,則較難集中思緒。蘇菲是視覺學習者,喜歡自行閱讀文字、圖像、圖表等來學習或溫習,周邊的聲音似乎無助也不干擾她的學習。

母親重視效率 女兒愛慢寫筆記

我是九型人格中的三號成就型,也可稱作實踐者。我目標為本,適應能力強,對工作容易投入,有幹勁,重視達到的成果,嚮往獲得的認同和肯定,喜歡別人的讚賞。蘇菲是四號自我型,也可稱作個性、浪漫主義者。她自我,較多情緒,感情豐富,擁有豐富的想像力,喜歡有創造力的工作,不太喜歡較規律的工作。她很容易陷入自己的情緒,未處理好便無法集中精神工作。

蘇菲上了小學便要開始學習如何溫習,也就此展開了一場母女磨合的旅程。以教書為本業的我,自問教學講解清晰,學生也喜歡我的課,可是蘇菲對我的教授就是沒興趣。我講解不消10分鐘,她已出了神,當我發現她聽不到我的話,或根本不在聽時,既憤怒又委屈,連帶聲線語氣也變了,然後是繃緊的氣氛,然後……就不宜再一起溫習了。後來,發現她自行抄寫文字、畫畫、用不同顏色筆製作筆記,竟可坐定溫習。其實她只是用不同顏色筆抄寫一次課文,再配上些圖畫,並非什麼狀元天王筆記,而且只消15分鐘溫完的課文內容,她可用上一或兩小時去製作她的「筆記」。這種於我來說是低效能的溫書策略,她卻好享受。我重視她的溫習態度和主動,只要不計較最後的分數,這方法十分管用,也解救了我。

適應女兒時間規劃 溫習加入情感元素

學習善用時間,分清工作優次,也是一趟成長的歷程。

想不到成長的是我。我以前常告訴蘇菲做事應以目標為本,最好先訂定短、中、長期工作計劃表,每日分好工作優次,工作時盡量不被其他事情干擾,例如電視、音樂、手提電話信息,甚至情緒,那麼工作便有效能,然後就可做自己喜歡的事。那只是我的寫照,蘇菲對這些達標、重視成果取向的工作一點也不感興趣。那些貼紙獎勵計劃、做得好嘉許計劃,對她全不奏效。後來,我學習為她的功課溫習加入情感元素,例如扮演她心愛的玩具狗跟她一起溫習,將文字或公式化做人物關係圖,把溫習內容想像成一個故事等,最重要是先處理情緒。考試前一晚情緒到,我還得用兩小時給她梳理剪不斷的情緒,她才能集中精神溫習。對於適合蘇菲的時間規劃、工作優次,並不適合我,但我要理解,也要重新學習。

學習方法無絕對對錯,找到適合自己的自然發揮得好。每個人的學習類型、模式各不相同,究竟要孩子遷就、理解、學習我們的模式,還是成年人去理解、觀察,幫助孩子建立適合他們的學習模式?

文:蘇菲媽

作者簡介:中學副校長,女兒蘇菲中學畢業後負笈英國牛津大學。深切體會培育子女的迷惘,有意栽花花未必發,也非無心插柳柳能成蔭。如今借位分享蘇菲成長路,希望同思貼地教育。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第501期]

相關字詞﹕親子筆陣 蘇菲媽 教女無方 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED