教大GPS:助小朋友分辨粵語讀音

文章日期:2024年05月14日

【明報專訊】小朋友學習漢字容易混淆近似讀音,教師、家長可以怎樣做?本文介紹一種幫助小朋友分辨粤語讀音的方法。下面有幾組「對比詞語」,每組的兩個詞語,讀音相近卻是不同的。讀者可嘗試讀出兩者的分別。

聲母、韻尾、字調有差異

男老師、藍老師(「男」naam4、「藍」laam4)

女醫生、呂醫生(「女」neoi5、「呂」leoi5)

三國、三角(「國」gwok3、「角」gok3)

過人、個人(「過」gwo3、「個」go3)

如未能分辨詞語的讀音,那就表示當在沒有文字提示的口頭交談時,不能清楚辨別各組對比詞語。然而,兩個詞語的意思是不同的,例如,男性的老師,不一定姓藍。因此,我們要區分意思,就必須懂得辨別讀音。

上面每組對比詞語的讀音分別皆在發音開首的部分,即聲母。例如:「男」的聲母是n-;而「藍」則是l-。

讀音的分別,不止在發音前端,也可在結尾,即韻尾。讀者可分辨以下各組對比詞語的讀音。

講稿、趕稿(「講」gong2、「趕」gon2)

魚缸、魚竿(「缸」gong1、「竿」gon1)

百年、八年(「百」baak3、「八」baat3)

小冊子、小刷子(「冊」caak3、「刷」caat3)

水壓、水鴨(「壓」aat3、「鴨」aap3)

日夜、入夜(「日」jat6、「入」jap6)

除了聲母、韻尾,讀音的高低抑揚,即聲調或字調,也可以不同。下面是字調不同的對比詞語例子:

翻船、帆船(「翻」faan1、「帆」faan4)

雌性、磁性(「雌」ci1、「磁」ci4)

老虎、老婦(「虎」fu2、「婦」fu5)

口德、厚德(「口」hau2、「厚」hau5)

孝服、校服(「孝」haau3、「校」haau6)

意氣、義氣(「意」ji3、「義」ji6)

上面各組對比詞語已包含小朋友常混淆的聲母、韻尾、字調,有時,實際問題更為複雜,如同時混淆韻尾與字調,把「刷」caat3錯誤讀成「賊」caak6。那時,我們就應該逐步幫助他們,先學會分辨韻尾 -t與-k,再辨別第3與6聲字調。

對比詞語 多讀多聽

我們如何使用對比詞語設計成小朋友的學習活動?一個簡單的做法是,我們展示「一、男老師,二、藍老師」並選擇其中一個詞語讀出來,但不用說出該詞語是「一」或「二」。小朋友聽到詞語後,要指出我們讀出的是哪一個詞語,我們才說出答案。當他們能分辨後,再交換角色,讓他們讀出詞語,我們來分辨。筆者拙作《大同小異:辨識漢字不同處》有更多對比詞語的例子,可供教師和家長參考。

補充一點,學習語言最重要的是在真實環境中學習。實際情景往往有不少提示,我們毋須完全依賴讀音來辨別意思,例如:學校根本沒有老師姓藍,對方所指的應該是「男老師」。對比詞語只適用於混淆讀音的小朋友,如果小朋友沒有這個問題,我們無必要過分操練。

文:林浩昌(香港教育大學幼兒教育學系助理教授)

作者簡介:由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第501期]

相關字詞﹕腰背痛 頸椎 親子筆陣 童途有理 教大GPS 每日明報-Happy Pa Ma

RELATED