本周FOCUS.採訪手記:鼓勵小學生尋夢 不做躺平鹹魚

文章日期:2024年05月21日

【明報專訊】在我成長的年代,並沒有所謂的生涯規劃教育,頂多是作文功課,老師以「我的志願」為題,讓同學們想想自己的志向,憧憬一下未來。今時今日,不單中學有完整的生涯規劃教育,近兩年連小學都開始推展了。我十分認同這個教育方向,雖然小學生距離真正就業還有一大段距離,但透過升學及事業探索,有助小朋友認清自己的性格、能力、興趣等;而且愈早鼓勵他們尋夢,愈可避免他們變成無夢想的「鹹魚」、「躺平一族」的機會。

老師親自策劃 「最了解自己學生」

關於學校如何推行生涯規劃教育,教育局給予很大彈性,我見得最多的是舉辦講座、分享會、展覽等,但像今期封面故事介紹的聖公會置富始南小學(下稱置始)如此大規模,以角色扮演遊戲讓學生經驗職場種種,則是非常少見。更令我最佩服的,是學校捨易取難,沒有把活動外判或購買機構服務,而是由老師們親自策劃及監督。

負責統籌的香俊年主任解釋,並非不信任坊間機構,只是老師們都一致認為,自己最熟悉和了解自己的學生,debriefing(總結解說)才能做得最「到肉」。老師們的熱血感染到孩子們,大家都非常投入這次活動,也締造了許多有笑有淚的故事。我相信這些學習經歷,對一眾同學來說都十分寶貴。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第502期]

相關字詞﹕每日明報-Happy Pa Ma